Главная / Новости

Хроника дня

Улицу Бугаевскую в Одессе не будут переименовывать в честь братьев Мезенцовых

А улице Ивана и Юрия Липы вернут историческое название.

17 февраля состоялось заседание историко-топонимической комиссии, на котором были рассмотрены вопросы о переименовании ряда улиц и установке мемориальных досок.

Как информирует пресс-служба Одесского горсовета, на заседании рассматривались обращения граждан и общественных организаций города.

В частности было рассмотрено обращение о возвращении улице Ивана и Юрия Липы на Ближних Мельницах прежнего названия – улица Советская. С целью соблюдения одного из главных принципов Положения об историко-топонимической комиссии – принципа историзма, комиссией было принято решение вернуть улице Ивана и Юрия Лип историческое название – улица Пишенина. Это решение будет вынесено на утверждение сессии Одесского горсовета.

Одним из рассмотренных вопросов стало обращение Совета ветеранов 5-й Воздушной Армии о переименовании остановки городского общественного транспорта «ул. Маршала Жукова, 47» в остановку «Авиазавод». 27 апреля 1911 г. с этой территории в небо Одессы поднялся первый самолёт, сконструированный и изготовленный на заводе Артура Анатра, ныне государственное предприятие Министерства обороны Украины «Одесское авиаремонтное предприятие «Одесавиаремсервис». Комиссия приняла решение вынести проект о переименовании на утверждение сессии Одесского горсовета.

Также, историко-топонимической комиссией были приняты решения дать согласие на установку мемориальной доски Льву Пушкину на фасаде здания «Пассажа» со стороны ул. Преображенской и мемориальной доски по улице. Онежская, где в 1943-1944 гг. находилась конспиративная квартира партизан-подпольщиков и словаков-антифашистов.

При этом, комиссия отказала в переименовании одной из улиц Одессы в честь главного маршала танковых войск А.Х. Бабаджаняна и переименовании улицы Бугаевской, равно как и другой улицы города, в честь братьев Мезенцевых. Комиссия готова в будущем рассмотреть вопрос об установке мемориальной доски Георгию Афанасьевичу Мезенцеву – легендарному капитану дальнего плавания, герою Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...