Главная / Новости

Хроника дня

Умер известный физик и борец с лженаукой Эдуард Кругляков

Академик Российской академии наук Эдуард Кругляков, один из самых известных борцов с лженаукой, после тяжёлой болезни умер во вторник, 6 ноября, в Новосибирске.

Об этом сообщил представитель Сибирского отделения РАН, передаёт РИА «Новости».

«На 79-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни выдающийся учёный в области физики плазмы, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, действительный член Российской академии наук, советник РАН Эдуард Павлович Кругляков», – говорится в официальном сообщении СО РАН.

Прощание с Эдуардом Кругляковым состоится в пятницу, 9 ноября, в холле главного здания Института ядерной физики имени Будкера СО РАН.

СПРАВКА. Эдуард Кругляков – физик-экспериментатор, работал в Институте ядерной физики СО РАН практически с самого его основания, с 2005 года – советник РАН. До настоящего времени руководил кафедрой физики плазмы в Новосибирском государственном университете.

Был удостоен Государственной премии СССР (1986 год). Его работы по экспериментальному исследованию сильной ленгмюровской турбулентности в плазме с магнитным полем были отмечены в 2001 году премией РАН имени Арцимовича, а в 2005 году президиум РАН присудил Круглякову премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки».

Кроме того, Эдуард Кругляков вёл активную борьбу с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...