Главная / Новости

 

Хроника дня

Умер модельер Пьер Карден

Французский модельер Пьер Карден умер на 99-м году жизни 29 декабря.

Умер модельер Пьер Карден

Он родился 2 июля 1922 года в итальянской коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта (область Венеция, Италия). Он был шестым ребёнком в семье потомственного винодела, которая вскоре перебралась в Францию. Детство провёл в городе Сент-Этьен (центрально-восточная Франция).

В середине 1930-х годов Пьер Карден устроился на работу к портному в городе Виши. В 1945 году переехал в Париж, где изучал архитектуру и работал у известных кутюрье, в том числе у Жанны Пакен и Кристиана Диора, оформлял костюмы и декорации для фильма своего друга, поэта и драматурга Жана Кокто «Красавица и чудовище» (1946). В 1950 году основал собственную фирму, которая занималась созданием костюмов для театра.

Умер модельер Пьер Карден

В 1953 году Пьер Карден разработал первую коллекцию «от кутюр» (фр. haute couture, «высокая мода»). В 1954 году широкую известность ему принесли «платья-пузыри» (bubble dress), в которых юбке придавалась шарообразная форма при помощи драпировки или защипов. Позднее Карден открыл фирменные бутики женской и мужской одежды — «Ева» (1954) и «Адам» (1957).

В конце 1950-х Пьер Карден уехал в Японию и вёл курсы трёхмерного проектирования одежды. Французский дизайнер стал основоположником концепции «прет-а-порте» (фр. prêt-à-porter, букв. «готово к носке»), сделавшей моду демократичной. В 1959 году он представил коллекцию готового платья для промышленного тиражирования. За её показ в парижском универмаге Printemps он был исключён из Французской федерации кутюрье (впоследствии членство было восстановлено).

В 1960 году Пьер Карден нарушил традиционный подход к моде, став первым модельером, продемонстрировавшим мужскую коллекцию. В 1961 году он открыл магазин готовой одежды для мужчин, в 1963 году — для женщин. В 1966 году показал свою первую коллекцию для детей.

Умер модельер Пьер Карден

Пьер Карден стал первым дизайнером, в коллекции которого была представлена одежда с логотипом фирмы (начало 1960-х). Модельер запатентовал более 500 изобретений: цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах (первоначально созданы для британской группы The Beatles). Кроме того, он считается одним из основателей стиля «унисекс».

Одной из муз Пьера Кардена была балерина Майя Плисецкая. Специально для нее он разрабатывал костюмы для спектаклей, а также вечерние платья и повседневные ансамбли.

Умер модельер Пьер Карден

Уже к середине 1980-х новые магазины и представительства Пьера Кардена были открыты в Европе и Азии. Он выпустил несколько собственных ароматов, под его брендом в 1997 году в продажу поступила лимитированная серия автомобилей Toyota Rav 4. В июне 1991 года дизайнер устроил грандиозный показ в Москве: тогда на Красной площади собралось около 200 тысяч человек.

В 1991 году Пьер Карден был назначен Послом доброй воли ЮНЕСКО. Он инициировал ряд гуманитарных проектов, встречался с известными политиками, в том числе с Фиделем Кастро и Нельсоном Манделой, организовал множество общественных кампаний в пользу пострадавших от чернобыльской катастрофы 1986 года. В 2009 году модельер стал Послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Пьер Карден — обладатель ряда престижных французских наград, в том числе ордена Почётного легиона (командор), ордена Искусств и литературы, а также итальянского ордена «За заслуги». Кроме того, он имел множество международных наград в области моды. В 1992 году он был избран членом Французской академии изящных искусств.

Умер модельер Пьер Карден

По материалам ТАСС

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...