Главная / Новости

Хроника дня

Уроженец Одессы стал богатейшим человеком Великобритании

В 23 миллиарда фунтов стерлингов оценило британское издание Sunday Times состояние бизнесмена Леонида Блаватника, родившегося в Одессе.

Правда, в нашем городе миллиардер прожил лишь первые несколько лет своей жизни (он родился в 1957 году): спустя некоторое время его семья переехала в Ярославль. В 1978 году эмигрировал будущий богач эмигрировал в США.

Уроженец Одессы стал богатейшим человеком Великобритании

В 1986 году Блаватник основал инвестиционную компанию Access Industries, а вместе с однокурсником Виктором Вексельбергом стал сооснователем российской инвестиционной фирмы «Ренова». Был членом совета директоров «Сибирско-уральской алюминиевой компании». Одной из наиболее удачных сделок компании была проведённая в начале двухтысячных операция по покупке пакета акций российской «Тюменской нефтяной компании» (ТНК) с последующей перепродажей его британской British Petroleum: сделка принесла Блаватнику около 2 миллиардов долларов США.

В 2007 году уроженец Одессы впервые попал в рейтинг Sunday Times — под 45-м номером с капиталом в 5 миллиардов фунтов стерлингов. К 2011 году его состояние выросло до 13,7 миллиардов фунтов: тогда он впервые возглавил рейтинг.

Леонид Блаватник имеет звание рыцаря-бакалавра (так что его правильнее называть сэр Леонард Блаватник) за заслуги в области филантропии, а также является кавалером французского ордена Почётного легиона.


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...