Главная / Новости

Хроника дня

В 2010 году долги Одессы превысят доходы на 20%, - Standard & Poor's

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг «ССС+» для Одессы. Прогноз по рейтингу — «негативный».

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг «ССС+» для Одессы. Прогноз по рейтингу — «негативный».

Об этом сообщает официальный сайт службы кредитных рейтингов «Standard & Poor’s».

Согласно опубликованному обоснованию, рейтинг Одессы отражает «низкую финансовую гибкость, обусловленную контролем за бюджетом города со стороны центрального правительства, сложную ситуацию с ликвидностью ввиду ожидаемого увеличения долговых выплат и слабые бюджетные показатели города».

«Кроме того, наряду с этими сдерживающими факторами мы учитываем положение Одессы, являющейся важным экономическим и транспортным центром Украины, а также демонстрируемую администрацией города политику ограничения роста бюджетных расходов», – отмечается в обосновании кредитного рейтинга.

В документе также подчеркивается, что Одесса стоит перед проблемой исполнения своих долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте, в 2010-2011 годах, когда расходы на погашение и обслуживание долга достигнут максимального значения (16 % доходов бюджета) на фоне отсутствия альтернативных планов рефинансирования долга.

«Мы считаем, что низкий уровень доходов и ликвидности заставят Одессу вновь привлекать заимствования с рынка, а также из государственного бюджета, в результате чего ее прямой долг в 2010-2011 годах, по-видимому, останется на уровне, превышающем 20% текущих доходов», – пишет Standard & Poor’s.

В обосновании рейтинга также отмечается, что показатели ликвидности Одессы в 2009 году ухудшились.

«Теперь мы оцениваем их как «очень слабые», – подчеркивается в документе.
Эксперты также подчеркивают, что «если Одесса не разработает реальный план рефинансирования/погашения своих долговых обязательств в 2010 году, и особенно, в 2011, рейтинг может оказаться под угрозой понижения. Аналогичным образом негативное влияние на уровень рейтинга может оказать значительное ухудшение бюджетных показателей в 2010-2011 годах сверх ожидаемых значений».

«Если же город улучшит свои бюджетные показатели и благодаря этому аккумулирует достаточный объем ликвидности, или если он примет реалистичный план рефинансирования долга, позволяющий исполнить долговые обязательства, пик которых приходится на 2010-2011 годы, прогноз по рейтингу может быть изменен на «стабильный», – говорится в обосновании рейтинга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...