Главная / Новости

Хроника дня

В Дагестане пытаются воссоздать работу одессита

Франц Рубо родился в Одессе в семье французского коммерсанта.

Франц Рубо - художник, в творчестве которого преобладает тема Кавказской войны.

Рубо специализировался в батальной живописи, попутно обратившись к искусству широкоохватных панорам, дающих, благодаря сочетанию картины с трехмерным макетом, иллюзию исторического события, свершающегося на глазах у зрителя.

Панорама «Штурм аула Ахульго» -масштабный результат его кавказских этюдов и первая в истории России панорама.

В ширину панорама была длиной 120 метров, а в высоту – 12 метров. Рубо работал над этой картиной два года. Для ее создания  он взял в мюнхенском банке кредит в 35 тыс. марок.

Панорама  с ошеломительным успехом была выставлена в Мюнхене, Париже, а затем и в России – в Нижнем Новгороде во время международной кустарной выставки. Император Александр-II выкупил эту панораму.

Но во время Первой мировой войны панораму свернули, и она хранилась в музейных складах, где изрядно потрепалась. Во время наводнения в Петербурге музейные хранилища были затоплены, и панорама опять пострадала, но осталась целой.

Незадолго до войны картину вытащили из музея и развернули. Она находила  в крайне плохом состоянии. Комиссия из московских художников решила, что картина непригодна для экспонирования. Панораму разрезали на куски.   Только три куска из нее поступили обратно в музейное хранилище, а полотно, неописанное, несфотографированное,  выбросили, передает RIA Дагестан.

Эти три куска сейчас выставлены в Музее искусств им. П. Гамзатовой.

Гамзатовой с трудом удалось найти эти три куска великого полотна. «Впервые о трагической судьбе панорамы мне поведал известный дагестанский скульптор Х. Аскар-Сарыджа в  1965 г., - пишет Гамзатова в своей статье об этой панораме. – В течение 10 лет я  несколько раз обращалась к бывшему директору краеведческого  музея Дауду Кажлаеву с просьбой выдать мне оставшиеся три фрагмента панорамы. И каждый раз он  отвечал, что таких в музее нет. Прошло время, краеведческий музей переехал в новое здание на площади Ленина, а наш музей – в  их старое здание. И когда проводились ремонтные работы в дворовых подсобных помещениях, мы обнаружили под кучей мусора фрагменты панорамы. Это было настоящим чудом».

В следующем году исполняется 155 лет со дня рождения Франца Рубо и 120 лет со дня написания великой панорамы.

«Мы надеемся, что все-таки удастся воссоздать это полотно к этой дате», - рассказала директор «Первой галереи» Джамиля Дагирова.

Франц Рубо родился в Одессе в семье французского коммерсанта, обосновавшегося в России. Учился в Одесской рисовальной школе (1865—1877), а в 1878-883 — в мюнхенской Академии художеств.
Специализировался в батальной живописи, попутно (как и многие баталисты того времени) обратившись к искусству широкоохватных  панорам, дающих, благодаря сочетанию картины с трехмерным макетом иллюзию исторического события, свершающегося на глазах у зрителя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...