Главная / Новости

 

Хроника дня

В Москве почтили память одесситки Анны Яблонской

«Как будто бы она здесь, но вот не смогла приехать».

Вчера в Москве вспоминали драматурга, поэтессу Анну Яблонскую, погибшую во время теракта в аэропорту Домодедово. В «Театре.doc», где были поставлены многие ее пьесы, собрались друзья и почитатели Яблонской. Сами организаторы говорят, что это не вечер памяти, а вечер творчества, пишет газета Вести.ру.

Перед каждой публичной читкой своей новой пьесы Анна Яблонская писала в своем ЖЖ: «Могу ли я рассчитывать, что придет хоть кто-то?» На вечере ее творчества в «Театре.doc» людей собралось больше, чем может вместить зал. Коллеги-драматурги, актеры, режиссеры. И те, кто об Анне впервые услышал после трагедии в Домодедово.

«Мы попытались избавиться от траурных и слезных интонаций, потому что это ее творческий вечер, - рассказывает театральный критик Павел Руднев. - Как будто бы она здесь, но вот не смогла приехать».
Со сцены звучали стихи, отрывки из пьес, почти каждая из которых удостаивалась престижных литературных и драматургических наград.

«Она, конечно, страшно переживала, что она была провинциалкой, украинкой и была востребована только в Москве, - добавляет Павел Руднев. - Только Москва, только Россия дала ей чувство востребованности. И вот это самое печальное».

В родной Одессе Анну, как писала она в своем блоге, буквально гнали с театральных порогов. Почти все ее пьесы были поставлены в Москве.

В тот роковой день, 24 января, драматург Анна Машутина (или Яблонская – такой был ее творческий псевдоним) прилетела в Москву за очередной наградой. Победу в конкурсе сценариев журнала «Искусство кино» присудили ее пьесе «Язычники» - о том, как люди ищут веру и не находят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...