Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе может появиться «Кремниевая долина»

В Украине технопарки, в первую очередь, будут востребованы в регионах, которые заинтересованы развивать несырьевые отрасли.

После того, как россияне в этом году активно заговорили о создании в Подмосковье огромного технопарка «Сколково», наше правительство также поспешило упомянуть о возможности появления в Украине «Кремниевой долины».

Премьер-министр Николай Азаров выразил уверенность в том, что у нас такая форма интеллектуального бизнеса обязательно должна появиться. «Конечно, мы создадим такую долину», - сказал Азаров. 

Но, очевидно, у государства пока еще не сложилась четкая концепция относительно того, как будет выглядеть наш техногород и кто в нем захочет работать. Ведь кроме заявлений, каких-либо конкретных шагов в этом направлении правительство пока не сделало, пишет газета «Комментарии».

Своим видением создания технопарка в Украине с изданием поделились топ-менеджеры украинских компаний.

«Важно понимать, что технопарк – это не эквивалент свободной экономической зоны с налоговыми преференциями. По примеру Австралии, Канады и других стран, компаниям в инновационных отраслях необходимо дать возможность относить затраты на R&D (исследования и разработки) на валовые затраты. Но главный фактор – это среда, где разработчикам будет комфортно жить, общаться и работать: хорошие жилищные условия, развитая инфраструктура», - отметил генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

«В Украине технопарки, в первую очередь, будут востребованы в регионах, которые заинтересованы развивать несырьевые отрасли и где уже существует хорошая научная база. Такие кластеры существуют уже сегодня – это Киев, Львов, Харьков, Донецк, а также Днепропетровск и Одесса», - уверен он.

«Кремниевая Долина» в США - самый известный в мире технологический центр. Сейчас Кремниевой долиной называют не только окрестности Стэнфордского университета, а и всю экономическую зону от Сан-Франциско до Сан-Хосе включительно. На этой территории размещены офисы Intel, AMD, Oracle, Apple, Google, eBay, Facebook, Cisco, Yahoo!, Adobe Systems и десятки других инновационных предприятий с мировым именем. По разным данным, в Кремниевой долине занято от 250 тысяч до 400 тысяч ИТ-специалистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...