Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе прошел круглый стол об уроках войны

В преддверии Дня скорби.

В преддверии празднования Дня скорби и чествования памяти жертв Великой Отечественной войны в Одесской областной универсальной библиотеке им. М. Грушевского состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Ценности и социальные нормы гражданского общества и пути решения проблем некоторых противоречий во взглядах на историю».

В рамках «круглого стола» участники рассмотрели ряд вопросов касающихся правового урегулирования толерантности молодёжи, ценностей гражданского общества, причин возникновения общественных противоречий во взглядах на историю и обсудили важность уроков Великой Отечественной войны и некоторых вопросов противостояния проявлениям гражданской нетерпимости в наше время.

«Проведение такого мероприятия крайне актуально в условиях постоянного психологического дискомфорта нашего общества. По большому счёту, ценности и социальные нормы гражданского общества определены в Конституции Украины, в законах и подзаконных актах, другое дело как они выполняются. Тема, предложенная к обсуждению – это вечная тема в условиях Украины и в ближайшее время нам уже сложившуюся ситуацию разрешить будет крайне сложно. События имевшие место 9 мая – что это? Начало холодной гражданской войны или такого горячего мира в нашей стране?» - отметил в своём выступлении народный депутат Украины Сергей Гриневецкий.

Представителями исторической науки было отмечено, что ряды историков, которые занимаются изучением Великой Отечественной войны, Второй Мировой войны, растут.

Однако, по-прежнему достаточно остро стоит вопрос качества существующих учебников по истории. В 90-е годы ХХ века учебников по истории практически не было. Потом ситуация стала меняться и потихоньку учебники стали появляться. Сейчас же учебников великое множество всевозможного качества, правда, как правило, не очень хорошего. Но самый большой недостаток, по мнению самих же историков, это то, что авторы этих учебников подпали под политическую конъюнктуру, что для ученого, для историка «смерти подобно».

«Не должна история реагировать на изменения политической конъюнктуры, чего нам избежать не удалось. В результате такая важнейшая тема как Великая Отечественная война, во многих учебниках излагается в трёх абзацах, то есть, она сведена до минимума, её практически нет в учебниках по истории. Во всей этой ситуации нам главное не упустить молодёжь, молодое поколение, важно как они воспринимают сложившуюся ситуацию и знают ли они историю» - сказал историк ОНУ им. И.И. Мечникова Василий Щетников.

Он отметил, что главный вопрос Великой Отечественной войны заключается в том, что она до сих пор продолжается на уровне нашего сознания. И вопрос в том, достаточно ли чётко мы сами понимаем чего хотим, куда стремимся, хорошо ли разобрались в своих позициях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...