Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе скоро не останется аптечных киосков

Ходить за лекарствами придется гораздо дальше.

Аптечная розница в Украине продолжает укрупняться — несмотря на отсутствие явных лидеров рынка, мелкие форматы с каждым днем теряют собственную конкурентоспособность, пишет ProUA.

По информации МФГ «Бизнес-Кредит», за последний год в Украине стало меньше на 840 торговых точек, занимающихся розничной продажей лекарственных препаратов. Преимущественно это сокращение произошло за счет закрытия аптечных киосков и аптечных пунктов. Их количество снизилось на 5 и 17,5% — минус 240 и минус 600 точек соответственно. Максимальное сокращение наблюдалось в трех регионах — Автономной Республике Крым, Запорожской и Одесской областях. В остальных областях уменьшение было равномерным. В то же время, несмотря на общее сокращение количества торговых точек, доля обычных аптек (в эту категории входят и фарммаркеты) выросла с 50% в 2009 году до 52% в 2010-м.

Бурный рост аптечной розницы в Украине разбаловал потребителей. Население крупных городов считает, что расположение аптечных учреждений на расстоянии 15–20 минут ходьбы — это очень далеко. Но после предстоящего сокращения торговых точек малых форматов ходить за лекарствами придется гораздо дальше. По словам маркетинг-директора ФМГ «Бизнес-Кредит» Ирины Деревянко, внедрение жесткого рецептурного отпуска, дату начала которого сейчас обсуждают в Минздраве, приведет к существенному изменению структуры продаж на аптечном рынке. «В результате отпуска лекарств по рецептам пострадает не меньше 25% рынка — в первую очередь за счет отмирания аптечных киосков», — поясняет она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...