Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области СБУ задержала любителя нумизматики

Молдаванин пытался вывезти из Украины античные монеты.

Сотрудниками СБУ в Одесской области совместно с таможенниками ликвидирован контрабандный канал перемещения через государственную границу Украины предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Оперативными мероприятиями установлено, что гражданин Республики Молдова периодически приезжал в Украину с целью скупки и последующего контрабандного вывоза нумизматических предметов. Поэтому, очередной приезд контрабандиста в Одессу и покупка партии монет в местных коллекционеров полностью контролировались оперативниками СБУ.

В ходе спецоперации на таможенном посту «Кучурганы» злоумышленник был задержан при попытке вывоза из Украины в Молдову приобретенных в Одессе предметов нумизматики. В ходе общего таможенного осмотра правоохранители обнаружили у правонарушителя 10 старинных монет, которые он скрыл от таможенного контроля в карманах собственной одежды, сообщает пресс-служба СБУ.

Инициированной СБУ искусствоведческой экспертизой установлено, что изъятые предметы контрабанды являются уникальными античными монетами, среди которых 9 медных монет времен существования г. Херсонес и г. Ольвия (IV-III вв. до н.э.) и 1 серебряная монета времен Российской Империи (1732 г.), которые составляют культурно-историческую ценность и не подлежат вывозу за пределы Украины.
Следственными Управлением СБУ в Одесской области против контрабандиста возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...