Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области хотят перенести кладбище с одного берега лимана на другой

Жители опасаются, что кладбищенская земля выгодна предпринимателям.

Местные жители протестуют против перезахоронения старинного Григорьевского погоста в соседнее село.

Решение о переносе кладбища приняла местная власть, объясняя его угрозой техногенной катастрофы: погост расположен на берегу лимана, в оползневой зоне. Каждый год могилы вместе с землёй падают в лиман.

На каждой могиле — колья с порядковыми номерами. Местные жители говорят: опознавательные знаки около надгробий старинного кладбища свидетельствуют об одном: скоро его снесут. Местная власть приняла решение о перезахоронении — могилы планируют перенести в соседнее село — Булдынка.

О том, что будет происходить со старинным кладбищем, бывшие жители Григорьевки узнали из местной газеты. Якобы захоронения у лимана провоцируют техногенную катастрофу. Парадокс в том, что могилы хотят перенести с одного берега лимана на другой.

Необходимость срочного перезахоронения Коминтерновская райадминистрация объясняет активными оползнями — вместе с ними не один год подряд уходят в воду расположенные на мысе лимана могилы. Однако родственники погребённых на сельском кладбище уверены: обвалы не прогрессируют, а значит, острой необходимости в перезахоронении нет.

В своё время жителей Григорьевки отселили в город Южный. Кладбище перешло в подчинение села Новые Биляры. Его голова Андрей Горивенко говорит: письмо о перезахоронении спустили из Коминтерновской райадминистрации. Такое решение приняла комиссия по вопросам техногенно-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По её информации, каждый год обрушается 2–4 метра Григорьевского погоста.

«На сегодняшний день ситуация по кладбищу какая: оно находится в оползневой зоне. Это — обрыв. Это не последний год, это вопрос, наверное, последних 15-ти лет, кладбище просто падает в воду. Некрасивое и неприятное для глаз зрелище. Торчат останки умерших»,- сказал Андрей Горивенко, и. о. Новобилярского поселкового головы.

Однако жители Коминтерновского района опасаются, что кладбищенская земля в оползневой зоне выгодна предпринимателям. Якобы здесь появится причал.

Бывшие жители Григорьевки считают: если кладбище и переносить, то только туда, где они живут сейчас — в город Южный. Руководство села Новые Биляры рассматривает этот вариант решения конфликта и планирует отправить на сессию Южненского горсовета письмо с просьбой выделить землю для перезахоронения.

По материалам «АТВ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...