Одесским частным школам хотят докинуть из бюджета более 6 миллионов
15 февраля в Государственном управлении охраны окружающей среды в Одесской области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу ликвидации ядомогильника возле населенного пункта Алтестово, что в 25 км от областного центра. Указанный объект уже почти 40 лет содержит на своем балансе и обеспечивает его экологическую безопасность Одесский порт, несмотря на то, что хранящиеся в нем яды никогда не являлись ни собственностью порта, ни продуктом его деятельности, передает пресс-служба Одесского порта.
Заседание рабочей группы проводилось в рамках программы очистки региона от просроченных сельхозудобрений, пестицидов и экологически-опасных отходов. На реализацию этой программы в 2011-м году государство выделяет порядка 32 млн. грн.
Как отмечалось на совещании, ликвидации подлежат более ста хранилищ в 26-ти районах области, в которых находится в общей сложности около 1900 тонн опасных веществ. Почти половина от названного количества – 921 тонна – представляет собой инсектицид ДДТ (по другому - дуст), захороненный в Беляевском районе возле поселка Алтестово.
Объект ведет свою историю с начала 1970-х гг., когда после крушения у побережья Одессы сухогруза «Моздок» (13 января 1972 г.) с морского дна водолазами была поднята крупная партия дуста в мешках. Построенный под Алтестово бетонный саркофаг для захоронения ядовитого вещества приказом Министерства морского флота СССР был передан на баланс Одесского порта, который в тот момент структурно входил в состав Черноморского морского пароходства.
Администрация порта в течение многих лет ставит вопрос о необходимости ликвидации экологически опасного объекта, который к тому же расположен в рекреационной зоне Хаджибеевского лимана. В
последнее время эту проблему на всех уровнях поднимают отдел охраны окружающей среды ГП «ОМТП» (начальник – И.Боровский) и общественная организация «Эко-порт» (председатель С.Перфильев).
На заседании 15 февраля заместитель начальника Одесского порта Сергей Кужко акцентировал внимание присутствующих на том, что Алтестовский ядомогильник в данный момент является «самым крупным хранилищем экологически опасных отходов на территории Одесской области и, в то же время, самым подготовленным к ликвидации в плане наличия необходимой документации, а также возможностей порта оказать техническую и методологическую помощь в процессе утилизации».
В данный момент разрабатывается технико-экономический проект работ по ликвидации.