Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской растет безработица и уменьшается количество вакансий

За период экономического кризиса в Одессе вдвое вырос уровень безработицы, а вакансий стало в два раза меньше.

За период экономического кризиса в Одессе вдвое вырос уровень безработицы, а вакансий стало в два раза меньше.

Об этом рассказала директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина.

Она отметила, что пик регистрации безработных в центре занятости пришелся на декабрь 2008-го года – разгар кризиса. Панические настроения как ищущих работу, так и работодателей на время буквально выбили из колеи сотрудников центра.

- Это был шок для нас, в ноябре и декабре у нас ежедневно регистрировались по 450-500 человек, так что, в январе на нашем учете состояла 31 тысяча граждан. Это был абсолютный максимум, – сказала Ирина Муравина.

Если в 2006 и 2007 годах Одесская область занимала последние места в Украине по уровню безработицы, то в 2008-2009 ситуация кардинально изменилась. Этот показатель вырос на 7,7%. И несмотря на то, что во втором квартале 2009-го ситуация стала постепенно нормализоваться (количество ежедневно регистрируемых с 500 человек упало до 120), вернуть былые рекордные результаты будет непросто.

- Когда мы достигнем былого процента безработных, сказать сложно, - отметила Ирина Муравина.

В связи с волной безработных сотрудникам службы пришлось уделять особое внимание профилактике массовых увольнений граждан с предприятий. Они совместно с управлением статистики ежемесячно запрашивали информацию у предприятий о предстоящем сокращении работников. Таким образом в течение года в центр занятости сообщили о сокращении 17 тысяч человек.

- Также повлияла на ухудшение общей картины частичная занятость. Нашими работодателями было отправлено в отпуск и неполный рабочий день 66,6 тысяч человек. К концу года это число уменьшилось до 46,2 тысячи человек, – подчеркнула Ирина Муравина.

Такими усилиями, отметила она, работодатели пытаются сохранить кадровый потенциал: чем дольше человек не работает, тем сложнее в дальнейшем ему устроится.

Усугубило ситуацию и уменьшение количества вакансий. По сравнению с 2008-м годом, их стало на 44% меньше. В среднем по области на одно рабочее место претендовало 10 человек.

- Сейчас уровень опустился до 8-ми человек, а в докризисные времена на одно место претендовало не более трех одесситов, – объясняет директор центра.

Да и те вакансии, что были, предоставлялись с урезанной зарплатой. Так, по области средний показатель составлял 830 гривен, на 1-ое января – 1200 гривен. Максимальные зарплаты обещали топ-менеджерам – от 5 тысяч гривен. Но такие вакансии, к сожалению, явление редкое.

- Это очень болезненная ситуация, так как сегодня на учете достаточное количество квалифицированных сотрудников. Всего нам удалось трудоустроить 21 тысячу безработных и 70, стоящих на учете, – говорит специалист.

Остальным центр занятости выплачивал пособия по безработице. Всего за год фонд выделил более 105 миллионов гривен. Полмиллиона гривен из этой суммы ушло на привлечение безработных к общественным работам. Также значительную часть центр занятости затратил на проведение профагитационных лекций для школьников и студентов, а также на повышение квалификации стоящих на учете.

-- Но несмотря на все эти проблемы, фонд выстоял, не стал банкротом, и сегодня я могу заявить что финансовое состояние центра занятости – стабильное, – подытожила директор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...