Главная / Новости

Хроника дня

В Одессу доставлен прах сожженного нацистами греко-католического священника

В Одессу привезен прах сожженного нацистами греко-католического священника Емельяна Ковча.

В Одессу привезен прах сожженного нацистами греко-католического священника Емельяна Ковча.

По словам канцлера Одесско-Крымского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви отца Владимира Ждана, гитлеровцы заключили отца Емельяна в концлагерь за то, что он массово крестил евреев и выдавал им христианские метрики.

Эта мера на первых порах оккупации могла уберечь представителей еврейского народа от преследования со стороны фашистов.

- Несмотря на многочисленные предупреждения, отец Емельян продолжал выполнять свой пастырский долг, за что и был сослан в концлагерь, — отметил канцлер экзархата.

Прах священномученика будет храниться в Одессе в храме святого апостола Андрея Первозванного.

Блаженный Емельян Ковч родился 20 августа 1884 года в селе Космач Косовского района Ивано-Франковской области. Более 20 лет был пастырем в Перемышлянах Львовской области. За спасение евреев был заключен гитлеровцами сначала в тюрьму во Львове, а потом в концентрационный лагерь Майданек (Люблин, Польша). В письмах священнослужитель просил семью не хлопотать о его освобождении, поскольку считал своим долгом духовную поддержку соузников. Погиб Емельян Ковч 25 марта 1944 года. Сообщение о смерти священника пришло родственникам в 1972 году. Он якобы умер от болезни, однако, по неофициальным данным, священник был сожжен вместе с другими заключенными.

Впоследствии еврейская община Украины присвоила отцу Ковчу звание «Праведник Украины». В 2001 году во Львове он был беатифицирован Папой Иоанном Павлом II, а осенью 2008 года Синод УГКЦ провозгласил блаженного священномученика Емельяна покровителем пастырей УГКЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...