Главная / Новости

Хроника дня

В Польше разрушен памятный знак воинам УПА

Общество депортированных украинцев требует от польской стороны выяснить факт разрушения памятного знака погибшим воинам УПА на горе Крещатой, Подкарпатского воеводства.

Общество депортированных украинцев требует от польской стороны выяснить факт разрушения памятного знака погибшим воинам УПА на горе Крещатой, Подкарпатского воеводства. На днях неизвестные совершили акт вандализма на месте захоронения украинцев.

На прошлой неделе в Бескидах неизвестные лица разрушили каменный крест, установленный на месте гибели раненных и больных воинов УПА и медицинского персонала. На этом месте в 1945-1946 годах действовал подземный госпиталь УПА. Когда польское войско обнаружило госпиталь, 23 января 1947 года разгорелась битва, в результате которой погибли, по разным данным, от 10 до 30 людей.

Три года тому назад на пожертвования украинцев со всего мира в лесу установили бетонный обелиск в виде креста, впоследствии рядом появились еще 7 небольших крестов.

Председатель объединения обществ депортированных украинцев Владимир Середа отмечает, что памятный знак разрушен умышленно. Поскольку это безлюдное место, ближайший дом от которого в 5-6 километрах. "В глухом лесном массиве осуществлен акт грубого вандализма. Это бетонный крест со стилизованным трезубом и нейтральной двуязычной надписью", - говорит Владимир Середа.

А написан был по-украински и по-польски такой текст: "Здесь, на горе Крещатой, почивают вояки УПА, павшие в боях в 23.01.1947 года с отделом ПВ в обороне подпольной больницы. Вечная память. Друзья по оружию. Крещатая. 2006 год".

Середа отметил, что досадный случай с разрушением креста будет иметь отзвук среди всех депортированных украинцев в Украине, Польше, США, Канаде. Ведь именно эти люди присутствовали на открытии памятного знака в 2007 году.

В прошлом году польская сторона, в частности Институт национальной памяти, заявляла о том, что на территории Польши украинцами незаконно установлено более 60 памятных знаков. Министр Анджей Пшевозняк даже подписал соответствующее решение о демонтаже памятного знака на горе Крещатой к Подкарпатскому воеводству, которое направило настоящий документ вийту общества Команчи, в подчинении которого и находится Крещатая. Однако никто из поляков тогда не осмелился тронуть крест.

На днях в Польшу поедет группа депутатов облсовета, которая задокументирует факт вандализма, после избранники обратятся к Генеральному консулу Польши во Львове с просьбой расследовать этот досадный случай.

То, что на территории Польши без согласования установлены памятные знаки погибшим воинам УПА и мирным украинцам, украинские общества объясняют тем, что местные органы власти Польши отказывают в предоставлении разрешений. В то же время Середа отметил, что и на территории Львовщины, Волыни, Тернопольщины польская сторона установила незаконно сотни памятников по погибшим полякам. А поэтому демонтаж, говорит он, это не выход из ситуации по обе стороны границы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...