Главная / Новости

Хроника дня

В украинских больницах создадут платные палаты и введут услуги сиделок

Кабинет Министров опубликовал распоряжение "О некоторых мероприятиях улучшения медицинского обслуживания граждан".

Кабинет Министров опубликовал распоряжение "О некоторых мероприятиях улучшения медицинского обслуживания граждан".

Согластно документу, гражданине, которые лечатся в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, по желанию и за соответствующую плату могут быть обеспечен местом повышенной комфортности и персональной сиделкой.

Кроме того, пациентам могут быть предоставлены платные консультации, диагностика, лечение, а также забор биологического и другого материала вне медицинских учреждений, если больной по состоянию здоровья не способен их посещать.

Кабинет Министров поручил Министерству здравоохранения и Министерству экономики в течение месяца разработать методику определения стоимости подобных услуг. Средства, полученные таким образом, планируется направить на финансирование медицинских учреждений.

Как объяснил глава комиссии по вопросам реформирования здравоохранения общественного совета Министерства здравоохранения Андрей Гук, эта идея пришла в Украину из Чехии, Словакии и Польши.

По его словам, подобные услуги “рассчитаны на средний класс, который не может позволить себе лечения в частных клиниках”.

-Каждый пятый пациент просит разместить его в двух- или трехместной палате вместо восьмиместной и хочет большего внимания со стороны медсестер, - отметил Андрей Гук. - Но за существующими нормативами Минохраны здоровья, одна медсестра должна обслуживать 15 пациентов.

По мнению главного врача Новосанжарской центральной районной больницы (Полтавская область) Ольги Гири, распоряжение позволит предоставить работу младшему медицинскому персоналу, который сокращают в условиях реформирования медицины.

В то же время член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Валерий Коновалюк считает, что нововведение не сможет изменить ситуацию в системе здравоохранения.

-Подобные услуги предоставлялись и раньше, но деньги за них шли у кармана главных врачей и заведующих отделениями, - заявил Валерий Коновалюк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...