Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

В Африке началась эпидемия смертельной кровавой лихорадки

Власти Гвинеи (Западная Африка) объявили о начале на юге страны эпидемии лихорадки Эбола.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление гвинейского правительства.

По данным властей, первый случай заболевания, вызываемого вирусом Эбола, был зафиксирован в городе Гуеке у медсестры, которая скончалась 28 января. Позднее заболевание выявили у семи человек, которые присутствовали на её похоронах. Из них трое умерли.

Доля умерших от этой геморрагической лихорадки составляет около 50 %.

Соседние страны Сьерра-Леоне и Либерия привели свои службы в состояние повышенной готовности, помня о вспышке Эболы в 2013-2016 годах, когда погибли более 11,3 тысячи человек.

СПРАВКА. Первые симптомы болезни: повышение температуры, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле. Потом начинается сухой кашель и появляются колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, диарея, рвота, сыпь, нарушения работы печени и почек. В половине случаев начинаются кровотечения. Если больной не выздоравливает через 14 дней, он практически обречён.

Люди получают эболавирус при тесном контакте, например через слизистую оболочку или повреждения на кожном покрове, с кровью или выделениями инфицированных. Тела умерших также представляют опасность в течение пятидесяти дней. Лихорадку можно подхватить при контакте с загрязнённым медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами, а также с одеждой и постельными принадлежностями, загрязненными такими жидкостями. Вирус может длительное время сохраняться в отдельных органах выздоровевшего человека и выделяться с физиологическими жидкостями, например с молоком кормящей матери.

Естественным носителем вируса Эбола является главное блюдо африканской нищеты — летучие мыши крыланы, которые сами лихорадкой не болеют. Считается, что именно они стали главным источником распространения лихорадки Эбола в 2014 году.

Президент Либерии уверен, что невежество населения поддержало огонь эпидемии. Например, местное население отказывалось сдавать анализы, намеренно укрывало заболевших от врачей и силой отбирало госпитализированных. Затем они решили, что медработники намеренно распространяют болезнь, и начали нападать на врачей. Организация «Врачи без границ» была вынуждена эвакуировать весь персонал лечебного центра в Гвинее из-за того, что жители нападали на медработников и угрожали сжечь больницы. Позже в Гвинее были убиты восемь человек, которые пытались объяснить людям природу болезни.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Почти как на Украине.

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...