
Об этом эколог Иван Русев сообщил в своём Facebook.
Он уточнил, что погибли лебедь-кликун (5 особей) и белолобые гуси (4 особи). «Возможно, и краснозобая казарки, остатки и перья которых мы находили в разных местах мелководий… Именно потому, что под влиянием каких-то химических препаратов, которые есть в растениях и зернах на агроценозах, у казарок, лебедей, гусей теряются настоящая природная координация и реакция, и они первыми становятся жертвами обстоятельств», — рассказал Русев.
«Большое количество химикатов, а часто и их нелегальное применение для обработки всего вокруг, катастрофически загрязняют лиманы нацпарка. Они аккумулируются в воде, в почве, в растениях, ими насыщена атмосфера. В зимний период на агроценозах кормятся дальние мигранты-птицы, прилетающие к нам за тысячи км, чтобы перезимовать в Причерноморье. Но многих из них здесь у нас ждёт медленная или мгновенная смерть. Особенно страдают молодые птицы», — добавил он.
Русев подчеркнул, что все птицы, которых находят сотрудники нацпарка, внешне выглядят нормальными, вес у них такой, который характерен для вида, но у них нарушена координация либо они парализованы. «Инфекционные заболевания, на мой взгляд, маловероятны — я имею опыт в этом направлении», — отметил эколог.
«Может кто-то из друзей смог бы помочь провести исследования погибших птиц на токсиканты, которые сейчас очень популярны у агробизнесменов, или найти другие возможные причины гибели птиц. Если есть советы, предложения — пишите», — обратился Русев к читателям.