Главная / Новости

Хроника дня

В Болградском районе наткнулись на следы масштабного научного эксперимента Российской империи

При выполнении геодезических работ по установлению границ села Кубей Болградского района были случайно обнаружены части так называемой дуги Струве — масштабного эксперимента по определению размеров и формы Земли, предпринятого в в 1816-1855 годах.

Об этом сообщает «Бессарабия Информ».

Идея состояла в том, чтобы разместить на протяжении дуги в 2820 километров геодезические знаки, в которых точно определялись широты и азимуты данных точек посредством астрономических измерений. В результате была подтверждена гипотеза о том, что Земля имеет форму двухосного эллипсоида вращения, а также были с большой точностью измерены параметры этой фигуры: в частности, размер Земли, определённый по данным, полученным в ходе обмеров дуги Струве, с помощью спутниковых методов уточнили лишь на 2 сантиметра.

В Болградском районе наткнулись на следы масштабного научного эксперимента  Российской империи
Дуга Струве на карте

Полученные данные широко использовались в картографии и других сферах. А известные пункты дуги и сегодня используются в качестве геодезических отметок.

Идея принадлежала русскому астроному Василию Струве, он же был руководителем проекта, и в честь него в итоге была названа вся дуга.

Геодезические пункты дуги Струве в 2005 году признаны объектами наследия ЮНЕСКО. До сих пор было известно 34 таких пункта в Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Украине и Молдавии. В частности, один из них находится возле Старой Некрасовки Измаильского района. 



1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

русские "оккупанты" тут науку развивали, а рогулье свою быдломову насаждает

Ответить 0

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...