Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В дельте Днестра могут исчезнуть большинство видов рыб и краснокнижные птицы

Сотрудники Нижнеднестровского национального природного парка добиваются отмены решения Одесского областного совета об изъятии заповедных территорий в дельте Днестра.

Об этом на пресс-конференции в Одессе сообщил 8 августа заместитель директора парка Николай Роженко.

Он рассказал, что несколько лет назад в связи с проблемой, связанной с техногенными объектами, было решено изъять около 50 гектаров земли из природоохранного фонда. Участки, в основном застроенные, запланированные для изъятия, находились вдоль территории трассы Одесса – Рени. Это решение было согласовано с учёными.

 

Однако, в администрацию парка поступили документы, в которых говорилось об изъятии гораздо большей территории, чем предполагалось ранее. Разница составила более 100 гектаров.  Такое решение  приняли депутаты облсовета 14 февраля 2013 года.

«Когда мы их проанализировали, стало известно, что в изымаемые территории были включены наиболее ценные экологические компоненты – пойменные луга, которые являются стратегическими для сбережения биологического разнообразия в низовье Днестра», - говорит Николай Роженко.


Николай Роженко

Он отметил, что в список изымаемых территорий ошибочно включены в том числе участки пойменных лугов в районе 45-46 километров Днестра.  «Это наиценнейший участок, один из последних естественных нерестилищ Нижнего Днестра, которая обеспечивает воспроизведение фактически большинства видов рыб Днестровского региона», - говорит заместитель директора Нижнежнестровского парка. А также речь идёт о пойменных лугах в районе 51 километра Днестра, которые обеспечивают воспроизведение ряда краснокнижных видов птиц и многих видов рыб.

Николай Роженко сообщил, что причиной стала ошибка в подготовке научного обоснования для принятия решения, которое подготавливали специалисты киевской Академии последипломного образования.

После принятия решения на сессии Межрайонная природоохранная прокуратура предоставила иск об его отмене, однако суд его не принял. В настоящее время подана апелляция, вместе с которой сотрудники парка, учёные и общественники надеются предоставить дополнительную информацию о ценности участков, которые включены в изымаемые территории.  

«Я хочу подчеркнуть, что с потерей этих участков фактически начнутся экологические процессы необратимого характера, которые негативно повлияют на состояние биологического разнообразия», - говорит Николай Роженко.

Кроме того, он добавил, что вышеназванные участки могут иметь в будущем коммерческую ценность, поскольку это береговые полосы Днестра, расположенные вдоль трассы Одесса – Рени, где есть соответствующая инфраструктура.

«Существует мысль, что косвенно НАК «Укрэнерго» заинтересована в изменении территории заповедных урочищ днестровских плавней», - подчеркнул заместитель директора парка.

Николай Роженко сообщил, что учёные, подготовившие ошибочное научное обоснование, уже провели новое исследование и готовы его предоставить.

Новые выводы, по его словам, убедительны, объективны и экологически обоснованы. Николай Роженко выразил надежду на того, что в апелляционном суде данные материалы будут рассмотрены, и ситуация приведена к нормам действующего законодательства.

4 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...