Главная / Новости

 

Хроника дня

В Измаиле прекращают работу три отделения больницы — туберкулёзное, лучевой терапии и психиатрическое

Три отделения Дунайской областной больницы в городе Измаил Одесской области ликвидируются с 6 июня в связи с реформированием системы медицины.

Это стало причиной встречи с участием городских властей, представителей Одесской областной государственной администрации, областного департамента здравоохранения, филиала Национальной службы здоровья и руководства городских больниц, которая состоялась 27 мая в Измаильском горсовете.

В ходе обсуждения область представила своё виденье работы отделений, а точнее пояснила, почему они будут закрыты уже с июня этого года. Все пациенты будут направляться для получения специализированной помощи в Одессу.

Напомним, что согласно второму этапу медицинской реформы, финансироваться будут только те медучреждения, которые заключили договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). А в Одесской области договор с НСЗУ на оказание специализированной помощи больным туберкулёзом заключило КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней».

Так как уровень данных подразделений Дунайской больницы в Измаиле не соответствует требованиям НСЗУ, значит они остаются без финансирования и, соответственно, будут ликвидированы. Персонал официально предупреждён ещё в апреле о том, что попал под сокращение. Апрель и май отделения финансировались из средств общего бюджета больницы, а заработная плата, медикаменты и питание выделялись из средств, которые НСЗУ направляло на обеспечение жизнедеятельности тех отделений больницы, с которыми заключила контракт. При этом сокращённый медперсонал обещают трудоустроить в медучреждения города и района, но надбавки за вредность у них уже не будет, а также они должны будут пройти соответствующую переквалификацию.

Как пояснила присутствующая на встрече заведующая туберкулёзно–легочным отделением Дунайской больницы Ирина Соловьева, половина предложенных вакансий для измаильского персонала предусматривала снижение зарплаты почти вдвое. Также, так как были и декретные должности, предполагалось, что трудоустроят временно. А потому она отказалась от предложенной работы, не пожелав оставлять свой коллектив.

Аргументируя сокращение отделений, директор КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней» Светлана Есипенко сообщила, что основной процент заболевших — это жители Одессы и прилегающих районов и только 9 % — это юг области. По заверениям гостей, транспортировать пациентов в Одессу будут в специально предусмотренных для этого машинах и бесплатно, в областном центре они будут лучше питаться и находиться в комфортных условиях. Всего центр имеет 400 стационарных койко–мест для туберкулёзных больных.

Сегодня измаильчане и жители района могут получать консультацию фтизиатра в бывшей поликлинике водников, в консультационно–диагностическом отделении, где на данный момент работает межрайонный фтизиатрический кабинет, который является структурным подразделением Областного центра социально значимых болезней, где диагностируют пациентов и при необходимости направляют в Одессу.

Пациенты психиатрического отделения теперь также будут направляться в Одессу, хотя ранее шла речь о сокращении отделения до двух–трёх палат для сложных пациентов и размещении других хронических пациентов по разным психиатрическим больницам области. Однако и этого сейчас не будет — всех будут везти в Одессу.

На данный момент психиатрическое отделение осталось без докторов, которые, по мнению заместителя городского головы Сергея Баткилина, уволились из–за главврача Дунайской бассейновой больницы, поскольку с прошлого года хронические больные не осматривались психиатрами, что нарушает приказы Министерства здравоохранения. А психиатрическая помощь сейчас возложена на дежурных врачей — гинеколога, фтизиатра, терапевта, хирурга и др.

По материалам Бессарабия-информ

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

сугс, майдауны, скачите дальше, если не доходит, шо американцы устроили вам настоящий геноцид

Ответить +1
Иванов Николай Иванов Николай

СЛАВА У С РАИНЕ!!!!!!!!!!!!!

Ответить +1
Strasser Liora Strasser Liora

очевидно майдан привёл к искоренению туберкулёза и психических забовлеваний в Измаильском районе,,, я помню в тяжёлый советсткие времена, туберкулёзное отделение (а их было два - хроники и острые) были всегда заполнены до предела и благодаря усилиям доктора ПИСАРЕВИЧА всё там было ок (имели свой сад, огород и птицу разводили), а вот теперь не необходимости,,,,не верю, хоть я и не станиславский

Ответить 0

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...