Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Зеленский предлагает Верховной Раде отменить скандальное решение Конституционного суда, там говорят о попытке госпереворота

Президент Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду законопроект, предназначенный для разрешения политического кризиса вокруг Конституционного суда.

2

Хроника дня

В Конституционном суде назвали «юридически ничтожным» указ Зеленского об отстранении их главы

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом об отстранении от должности главы Конституционного суда (КСУ) Александра Тупицкого превысил свои полномочия и вмешался в работу ведомства.

К такому выводу судьи КСУ пришли на заседании, говорится в сообщении пресс-службы.

Они решили, что Тупицкий должен продолжать выполнять свои служебные обязанности, а президент нарушил предписания ст. 1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины.

«Итак, с конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины "Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины" от 29 декабря 2020 года № 607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного суда Украины», — говорится в заявлении.

Отмечается, что этот указ фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда, препятствием к выполнению им своих служебных обязанностей, что влечёт за собой юридическую ответственность.

«Исходя из этого судья Конституционного суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины "О Конституционном суде Украины", а президент Украины — немедленно отменить свой указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года», — говорится в заявлении.

Ранее Офис генпрокурора обратился к президенту с ходатайством отстранить главу КСУ Тупицкого на два месяца. Президент это прошение одобрил. Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путём заведомо ложного показания свидетеля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...