Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Конституционный суд занялся языковым законом, но решение ещё не вынес

Конституционный суд Украины 3 ноября провёл заседание об изучении конституционности принятого при Порошенко закона «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Языковой вопрос
Новости

Агитация на русском: «порошенковцы» нарушают свой украинизаторский закон в Одессе

Партия «Европейская солидарность» публикует свои одесские агитационные материалы на русском языке, хотя это запрещает делать закон, принятый как раз по инициативе лидера указанной политсилы — бывшего президента Украины Порошенко.

Языковой вопрос 3
Новости

Николай Скорик выступил в поддержку русского языка

Кандидат в мэры Одессы от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), нардеп Николай Скорик обратился к горожанам в связи с вступающим в ближайшее время в силу ужесточением законодательных норм о государственном языке.

Языковой вопрос 1
Новости

Украинский язык ввели, но книг не напечатали: в Одессе возник дефицит учебников

Директор муниципального департамента образования Одессы Елена Буйневич заявила, что в нынешнем году городу как никогда не хватает учебной литературы для школьников.

Языковой вопрос 3 1
Новости

200 тысяч школьников стали учиться на украинском языке вместо русского

Около 200 тыс. учащихся общеобразовательных учреждений Украины, ранее изучавших различные дисциплины на русском языке, будут переведены на преподавание на государственном.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесские первоклашки пока могут учиться на русском языке

Для обучения первоклассников на русском языке в Одессе их родители должны подать заявление с просьбой определить ребёнка в русскоязычный класс, которые будут формироваться именно в соответствии с запросами горожан.

Языковой вопрос 3
Новости

Молдавские школы Одесской области переходят на обучение на румынском, чтобы избежать украинизации

С вступлением в силу нового закона о среднем образовании школы с молдавским языком обучения подлежат украинизации, но в Бессарабии нашли выход из положения.

Языковой вопрос 5
Новости

Кабмин назначил нового «шпрехенфюрера»: им стал соавтор закона о тотальной украинизации из партии Яценюка

Кабинет министров Украины назначил уполномоченным по защите украинского языка экс-нардепа от «Народного фронта» Тараса Креминя.

Языковой вопрос 4 1
Новости

Представитель Зеленского: украинизаторский закон отменять нельзя

Принятый при Порошенко, но подписанный уже Зеленским закон «Об использовании украинского языка как государственного» соответствует Конституции и не должен быть отменён.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Минздрав разработал рекомендации по борьбе с коронавирусом для румын, татар и венгров, русских проигнорировали

Министерство здравоохранения Украины подготовило варианты инструкций о том, как избегать коронавируса, на языках проживающих в стране национальных меньшинств, русскоязычный вариант делать не стали.

Языковой вопрос 6 2
Новости

Нардепы обжалуют в Конституционном суде дискриминационный закон о среднем образовании

В Конституционый суд поступило заявление 56 народных депутатов, требующих признать не соответствующим Конституции недавно принятый и подписанный президентом Зеленским закон о среднем образовании.

Языковой вопрос 1
Новости

Два украинских нардепа бьются в Раде за выступления на русском языке

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект внесения изменений в регламент для использования в работе парламентариев русского и других языков национальных меньшинств страны.

Языковой вопрос 3
Новости

В Верховную Раду внесли постановление об отмене закона о языке

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский внёс в Верховную Раду проект постановления о прекращении действия скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 5 1
Новости

В Европе осудили языковую политику в Украине

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, выступила с осуждением действующие в Украине нормы относительно использования государственного языка и языков нацменьшинств.

Языковой вопрос 2
 

В Конституционном суде объяснили, что не так с законом Кивалова — Колесниченко

Конституционный суд Украины не имеет претензий к тексту отменённого им закона «Об основах государственной языковой политики», известного как закон Кивалова — Колесниченко, но считает, что его приняли с нарушением процедуры.

Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Так, в Конституционном суде отмечают, что 3 июля 2012 года закон принимали при заблокированной (тогдашней оппозицией) трибуне, что лишило депутатов права высказать свои мнения по сути закона. Кроме того, в Конституционном суде отметили, что некоторые депутаты голосовали не только за себя лично, но также пользовались карточками своих коллег, тогда как другие депутаты (от тогдашней оппозиции) препятствовали голосованию.

В Конституционном суде объяснили, что не так с законом Кивалова-Колесниченко

Кроме того, в Конституционном суде отметили, что проект был включён в повестку дня без полного названия и указания авторов, а на сайте Верховной Рады не была опубликована таблица правок, внесённых в законопроект в ходе подготовки ко второму чтению.

В этой ситуации Конституционный суд счёл, что процедура принятия закона не соответствовала Конституции, а значит, и сам закон является неконституционным, хотя к его содержанию как таковому у судей претензий не имелось.

Напомним, 28 февраля Конституционный суд признал закон Кивалова — Колесниченко не соответствующим Конституции и отменил его.

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

а судьи кто, обычные селюки

Ответить +1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Со времени гос переворота почти все крупные законы были приняты не только "всего лишь" с нарушением всего чего только можно но и с уничтожением и запугиванием любого кто против нового закона, но кого это волнует - вот то что было в далеком 2012 то дааа, очень важно. .. .

Ответить +1
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Какие ревнители закона и Конституции! Ее уже столько раз и так брутально нарушали, что. .. Например, вся их "рехворма" медицинская полностью противоречит Конституции, в которой сказано, что у нас мед. обслуживание бесплатно. А голосование "за того парня" там вообще не переводится! Слов НЕТ.

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...