Главная / Новости

Хроника дня

В Латвии разрешат отстреливать уличных котов

Депутаты парламента Латвии поддержали в первом чтении поправки к закону «Об охоте», которые ужесточают меры в отношении бродячих животных.

Поправки распространяются только на сельскую местность. Как пояснил глава департамента леса министерства земледелия Янис Барс, если фермеры захотят защитить скот от нападений бродячих собак, им необходимо будет подать охотникам письменную заявку на отстрел животного. Такая же процедура будет действовать в отношении бродячих котов, которые, как отметил чиновник, «вредят птицам».

Глава департамента подчеркнул, что поправки, в случае, если их примут, «будут относиться к котам в меньшей степени, так как их (котов) весьма сложно подстрелить».

Охотники в Латвии могли и ранее убивать бездомных животных. В соответствии с действующими правилами об охоте, бродячие собаки и кошки входят в список «промысловых животных», их отстрел разрешён круглый год. В то же время стрелять в них можно лишь с расстояния в 200 и более метров. В рассматриваемых парламентом поправках это ограничение будет отменено.

«Бродячими» собаки и коты признаются в случае, если свободно передвигаются на охотничьих угодьях далее, чем за 200 метров от населённых пунктов или жилых домов, не имея наморд­ника или регистрационного жетона.

Инициаторы поправок назвали их «вынужденным шагом для защиты домашних животных от нападений». В то же время глава правления Фонда друзей животных Солвита Виба заявила, что отстрел бездомных котов и псов является «самым плохим решением проблемы», а принятые в первом чтении поправки «бесчеловечными».

По материалам «Корреспондент.net»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...