Главная / Новости

Хроника дня

Экологическая катастрофа: из-за сброса фекалий в Днестровском лимане дохнет рыба

В Одесской области очередное экологическое бедствие – массово гибнет рыба в Днестровском лимане. По мнению представителей общественных экологических организаций, причина гибели – несанкционированный сброс фекалий в районе села Шабо. На месте событий побывал и корреспондент ТАЙМЕРА.

Президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов, глядя на воды лимана, восклицает: «У нас очередное чрезвычайное происшествие. Мы можем видеть, как дохлая рыба тысячами плавает в водоёме. Отчего вся эта рыба сдохла? От сброса фекалий».

Представители Шабского поселкового совета, конечно, не подтверждают, что рыба в лимане гибнет по их вине, но и не отрицают, что проблемы со сбросом нечистот у них действительно имеются.

Главный инженер по ЖКХ села Шабо Виктор Тихоплав рассказывает, что от поселковой насосной станции до очистных сооружений Днестровского лимана должны проходить две нити напорного коллектора. Но всего-то не дотянули 1,5 километра. Причём произошло это ещё в 1980-х годах, когда прокладывали коллектор. Местные коммунальщики выкручиваются: канализационные выбросы уходят на ирригационное поле, представляющее из себя специальный котлован большой площади. В котлован сбрасываются нечистоты, которые фильтруются через землю, остатки фекалий сгребаются техникой и вывозятся. Фактически фекалии по дороге с насосной станции просто выбрасываются из трубы на землю.

«В какой-то мере это несёт в себе угрозы для экологической ситуации. Лиман близко, а земляной фильтрации на поле недостаточно», – говорит специалист.

Чтобы довести коллектор до очистных сооружений в Белгород-Днестровском, нужны не такие уж и большие средства, говорит инженер, – примерно 1,5 миллиона гривен. Сама работа будет стоить 600-800 тысяч гривен, остальные средства уйдут на разработку новой проектной документации, проведение тендерных процедур и другие формальности.

На самом деле деньги выделялись. Только ушли они явно не на достройку канализационных сооружений.

«Предприятие, которое было генподрядчиком по доводке коллектора, предоставило два акта выполненных работ. Но моими предшественниками был подписан только один акт, поскольку во втором указывались не те работы, которые нужно было провести. По факту неподписания этого акта началась проверка областной прокуратуры. Когда проверка закончилась, выяснилось, что виноваты не власти посёлка Шабо, а генеральный подрядчик, у которого, кстати, был субподрядчик. Генподрядчиком работ выступало предприятие «Одессакоммунэкология», субподрядчиком было измаильское отделение «Дунайводстрой». В 2008 году было возбуждено два уголовных дела, одно против генподрядчика, второе – против того, кто занимался техническим надзором на этом проекте – представителем Белгород-Днестровской райадминистрации, который уже не работает. Потом эти два дела были объединены в одно. С 2008 года идут судебные заседания, но пока безрезультатно», – рассказывает председатель Шабского поселкового совета Юрий Мунтян.

В 2011 году областной совет выделил 150 тысяч гривен на разработку новой технической документации. Но местные власти не успели освоить деньги по не зависящим от них причинам, деньги вернулись назад в бюджет. В конце концов, сетует председатель, ему было сказано: пока не будет закрыто уголовное дело против генподрядчика, никто выделять им деньги не будет.

Ситуация заинтересовала руководителя фракции партии «РОДИНА» в Одесском областном совете Константина Гринченко. Депутата возмутил размер хищений.

«Я увидел, как классически разворовываются бюджетные деньги. Если, насколько мне известно, из 1,7 миллиона гривен, которые были выделены, украли миллион, то, я считаю, это преступление против налогоплательщиков, людей и природы. Из-за этого сегодня мы наблюдаем массовый мор рыбы в Днестровском лимане, а на очистных сооружениях видны работы лишь 20-летней давности», – возмущён депутат.

По его словам, на последней сессии областного совета были выделены 900 тысяч гривен на очистные сооружения в посёлке Шабо. Чтобы и эти деньги не ушли неизвестно куда, а проблема была наконец-то решена, депутат пообещал вплотную заняться решением вопроса.

2 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...