Главная / новости

 

Хроника дня

В милиции рассказали одесситам, как не стать жертвой телефонных мошенников

В последнее время в Одессе участились случаи мошенничества, совершаемые по определённому сценарию. Поздно вечером или ночью на домашние телефоны граждан звонят неизвестные и сообщают абонентам, что их родственник задержан сотрудниками милиции либо совершил ДТП и для «урегулирования» вопроса необходимы деньги. В противном случае в отношении родственника будет возбуждено уголовное дело.

К примеру, одесситке позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что её внук стал виновником ДТП, пострадал человек. Но, если женщина передаст 600 долларов на лечение пострадавшего, у её внука проблем не будет. Гражданка не стала проверять информацию и отдала незнакомому человеку деньги. Как выяснилось позже, никто из её родственников ДТП не совершал.

Таких случаев множество. Обычно мошенники имеют некоторую информацию о семье, называя имена людей, якобы задержанных милицией или совершивших ДТП. Иногда даже пытаются имитировать голос, в расчёте на то, что проснувшаяся от ночного звонка женщина не подумает о том, что её родственник говорит несколько странно. Деньги просят отдать посреднику, который за ними придёт, либо оставить в условленном месте.

Часто граждане попадаются на удочку преступников и отдают деньги. И только когда узнают, что с родственником ничего не случилось, а деньги отданы неизвестно кому, обращаются в милицию.

Для того чтобы не стать жертвой злоумышленников, советуют правоохранители, нужно убедиться в том, что человека, о котором говорят мошенники, нет дома. Ведь были случаи, когда звонивший сообщал, к примеру, о попавшем в ДТП сыне, а тот в это время спал в соседней комнате.

Во-вторых, надо перезвонить на мобильный телефон родственнику, о котором сообщают аферисты. Скорее всего, этот человек с большим удивлением узнает о том, что он якобы попал в ДТП или находится в милиции. Если же человек не отвечает на звонки, либо его телефон отключён, тогда следует позвонить на спецлинию «102» и поинтересоваться, действительно ли ваш родственник задержан сотрудниками милиции.

И, конечно, ни в коем случае не отдавайте деньги мошенникам, а обратиться в милицию следует в любом случае, даже если аферистам не удалось вас обмануть, сообщают в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...