Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Главный храм Одессы украсился портретом губернатора Новороссии

На месте погребения генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии Михаила Воронцова появился его портрет, заказанный на средства общественной организации «Ассоциация женщин Украины "Дия"».

3
Новости

В Вознесенске просят отреставрировать саркофаг управляющего военными поселениями Новороссийского края

Мэра города Вознесенска Николаевской области попросили создать условия для посещения туристами саркофага генерала от артиллерии Даниила Герштенцвейга.

5

Хроника дня

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина

Памятник генерал-фельдмаршалу и государственному деятелю Российской империи князю Григорию Потёмкину-Таврическому, установленный на месте его смерти, был отреставрирован и торжественно открыт в селе Рэдений Векь Унгенского района Молдавии.

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина

Мероприятие было приурочено к 230-летию со дня кончины светлейшего князя.

Реставрация памятника стала возможной в результате совместных усилий руководства Унгенского района, Славянской правозащитной организации «Вече» и посольства России в Молдавии.

В 1790-1791 годах Потёмкин был фактическим руководителем Молдавского княжества и многое сделал для него. В частности, был введён облегчённый налоговый режим, способствовавший притоку населения в эти земли; развивалась культурная жизнь: по повелению князя вышло в свет первое печатное издание в истории Молдавии — газета на французском языке Сourier de Moldaviа. Вельможа оказывал покровительство художникам, музыкантам, артистам, а лучших из них направлял на учёбу за границу. Из местных бояр был сформирован двор, схожий с императорским в Санкт-Петербурге. Множество молдаван служило не только в действующей русской армии, но и при главном штабе генерал-фельдмаршала. В 1789 году в лоне Русской православной церкви был учреждён Молдавский экзархат.

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина

СПРАВКА. Григорий Потёмкин (1739-1791) — государственный деятель Российской империи, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. Руководил присоединением к Российской империи Крыма, основал Екатеринослав (в 1776 году), Херсон (1778), Севастополь (1783), Николаев (1789).

5 (16) октября 1791 года, направляясь из Ясс (ныне Румыния) в Николаев, Потёмкин умер от перемежающейся лихорадки неподалёку от молдавского села Рэдений Веки. «Вот и всё, некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски, я хочу умереть на поле!» — сказал он, по воспоминаниям очевидцев.

Место кончины князя своей пикой отметил казачий атаман Антон Головатый, входивший в состав процессии. Впоследствии это помогло с поиском, когда племянница Потёмкина, графиня Александра Браницкая (мать Елизаветы Браницкой-Воронцовой), решила установить памятный знак на месте смерти дяди. В 1792 году был поставлен классической формы обелиск с высеченными на гранях надписями: «На сем месте преставился князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический» и «октября 5 день 1791 года». Возле обелиска поставили высокий каменный столб и построили домик для сторожа.

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина
Гравюра Скородумова «Кончина князя Г. А. Потёмкина-Таврического» в журнале «Исторический вестник», август 1886 г.

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина
Гравюра 1830-х годов

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина

У Валентина Пикуля в романе «Фаворит» есть несколько строк о месте кончины Потемкина спустя годы: 

«Со смерти Потемкина миновало уже 38 лет… В морозную зиму 1829 года бедный казанский чиновник Текутьев санным путем пробирался в Яссы, чтобы из тамошнего госпиталя вывезти домой сына, обезноженного турецким ядром под стенами Силистрии. Время опять было военное, для России привычное. Давно остались позади тёплые дома Полтавы, погасли огни уютного Елизаветграда, за Балтой открылись раздольные степи с редкими хуторами. Мело, мело… пуржило и вихрило!.. Казалось, ямщик сбился с пути, но в отдалении вдруг замерцал одинокий жёлтый огонь окошка… Внутри убогого жилья сидел дряхлый солдат в обветшалом мундире с медалями времён Очакова и покоренья Крыма. 
— Далеко ль ещё до Ясс ехать? 
— Верст сорок, почитай, станется. 
— А чего ради, отец, живешь ты здесь? 
— Я не живу, — отвечал солдат. — Охраняю. 
— Что в экой глуши охранять можно? 
— Место. 
— Место? — удивился Текутьев. — Какое ж тут место? 
— Названия у него нет. Здесь вот, сударь мой, упал на землю и умер князь Потёмкин, царствие ему небесное…

А старый солдат умер на посту, охраняя место…»

После двух мировых войн место смерти Потёмкина было вновь обнаружено в 1963 году и благоустроено сотрудниками местного краеведческого музея.

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина
Состояние до реставрации

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...