Главная / Новости

 

Хроника дня

В Молдавии забрали межнациональный статус у русского языка — не должен быть наравне с румынским

Конституционный суд Молдавии 21 января признал неконституционным закон «О функционировании языков на территории Молдовы», который придавал русскому языку международный статус.

Об этом сообщает NewsMaker. Известно, что рассмотрение было инициировано депутатами Октавианом Цыку, Дину Плынгэу и Марией Чобану.

При этом глава КС Домника Маноле сообщила, что у судьи КС Владимира Цуркана было особое мнение по этому вопросу.

«Этот закон предполагал превосходство русского языка, хотя Конституция не предусматривает для русского языка привилегированного положения. Возвышение русского языка над другими языками противоречит ст. 13 Конституции и создает ему квазиофициальный статус, наравне с румынским», — сказала Маноле на брифинге для прессы.

«Исходя из того, что в законе речь идёт о родных языках граждан, а не о тех, на которых граждане говорят, и, учитывая, что глотоним "румынский язык" включает в себя и молдавский язык, следовательно, румынский является родным для более чем 87 % граждан, русский родной для 9,39 %, гагаузский — для 4.08 % , украинский — для 3.82 %, а болгарский — для 1.48 %», — привела статистические данные глава КС Молдовы.

В Молдавии забрали межнациональный статус у русского языка — не должен быть наравне с румынским

Напомним, что 16 декабря 2020 года молдавский парламент принял закон «О функционировании языков», который предусматривал, что живущие в Молдове могут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке. Кроме того, госслужащих по запросу граждан могли обязать предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и давать информацию на том языке, на котором написано заявление.

Некоторые депутаты же считали, что такой закон «подрывает основы конституции». «Это точка невозврата. Или мы идём к независимости, или остаёмся придатком», — заявил Октавиан Цыку. Кроме того, он подчеркнул, что язык общения между Кишинёвом и гагаузским Комратом должен быть румынским и при необходимости гагаузским, а не русским, как сейчас.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Наследующих выборах победит Додон и русский язык опять будет государственным.

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...