Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Молдавия просит снять дипломатический иммунитет с украинского военного атташе

Молдавия попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе при посольстве Украины Сергея Сметанюка с целью его уголовного преследования и привлечения к ответственности.

1 1
Новости

Похитители судьи Чауса переписывались на украинском и выехали в Украину — МВД Молдавии

Бывшего судью Николая Чауса, объявленного Интерполом в международный розыск по подозрению во взяточничестве и находившегося в Кишинёве, похитили иностранные граждане, которые уже пересекли молдавско-украинскую границу.

3

Хроника дня

В Молдавии задержали причастного к похищению Чауса

Один из подозреваемых в предполагаемом похищении бывшего судьи Николая Чауса задержан в Молдавии.

Об этом во вторник, 11 мая, сообщили в Генпрокуратуре республики.

В ведомстве уточнили, что 30-летний мужчина был задержан при въезде в страну в воскресенье, 9 мая. Уже 10 мая ему предъявили обвинение в «организации и исполнении действий группой лиц, которая непосредственно участвовала в похищении украинского экс-судьи». 11 мая прокуроры будут требовать арестовать обвиняемого.

Если его вину докажут в суде, подозреваемому грозит от 6 до 10 лет тюрьмы, сообщает местное издание NewsMaker.

Напомним, что информация о похищении бывшего судьи Николая Чауса тремя неизвестными появилась 3 апреля.

Чаус скрывался в Молдавии с 2017 года. В Украине его обвиняют в получении 150 тысяч долларов взятки. В СМИ сообщалось, что Чаус хранил деньги в стеклянных банках, спрятанных в огороде.

Отметим, что одно из уголовных дел, возбуждённых против бывшего президента Петра Порошенко, касалось как раз организации и незаконной переправки судьи Николая Чауса через госграницу Украины в Молдавию.

Молдавия просила Украину создать совместную следственную группу по обстоятельствам вывоза Чауса. Местные правоохранители считают на основании имеющихся улик, что Чауса вывезли на автомобиле военного атташе Украины (автомобиль с дипномерами принадлежит посольству Украины в Кишинёве). Ранее в парламенте страны учредили комиссию по расследованию дела Чауса.

По словам главы МВД Молдавии Павла Войку, удалось установить личности некоторых участников похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. Он сообщил, что похищение совершили около десяти иностранных граждан, которые выехали в Украину.

По данным СМИ, после похищения в Кишинёве президент Молдавии Майя Санду два раза пыталась провести телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, но безуспешно.

8 мая стало известно, что СБУ открыла уголовное производство по фактам похищения экс-судьи Николая Чауса и незаконной переправки его через госграницу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...