Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Статьи

2 мая 2014-го: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

Трагические события 2 мая 2014 года не стали концом оппозиционных акций в Одессе, и даже после чудовищных потерь Куликово поле всё ещё сохранило достаточно сил для того, чтобы поставить город на грань вооружённого восстания. Правда, переходить эту грань не стали.

Майская бойня 1 9 2
Новости

Гурвиц: единственным выгодополучателем от трагедии 2 мая был Палица

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что массовые убийства 2 мая 2014 года в городе были выгодны лишь одному человеку — будущему губернатору и соратнику днепропетровского олигарха Коломойского Игорю Палице.

Майская бойня 2 1
Новости

Подозреваемый в убийстве «евромайдановца» 2 мая 2014 года показал оружие, из которого якобы стрелял

Российский журналист Семён Пегов опубликовал мини-интервью с Виталием Будько, также известным как «Боцман»: именно его обвиняют в убийстве активиста «Правого сектора» Игоря Иванова 2 мая 2014 года на перекрёстке Дерибасовской и Вице-адмирала Жукова.

Майская бойня 2 3
Новости

Троллинг в день Одесской Хатыни — возле Куликова поля звучат призывы на немецком

Представитель организации «Небайдужий народ» Альберт Кручинин пригнал свою машину к Куликовому полю и включить громкоговоритель с сообщением на немецком языке о нарушении карантина.

Майская бойня 11 1
Новости

Скорик: в Одессе нужны два одинаковых памятника жертвам 2 мая с обеих сторон

Депутат Верховной Рады Украины Николай Скорик считает обе стороны трагического конфликта 2 мая 2014 года в Одессе «проукраинскими» и достойными равного увековечивания в городе.

Майская бойня 6 1
Новости

Паращенко: вопрос установки памятника жертвам 2 мая может быть поднят снова

Председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко не исключил, что местные депутаты всё-таки рассмотрят проект решения об установке в Одессе памятника погибшим в беспорядках 2 мая 2014 года жителям города.

Майская бойня 1 2
Новости

Спустя четыре года: Интерпол бросил искать бывшего главу одесской ГСЧС по делу 2 мая

Международная организация уголовной полиции (Interpol) аннулировала розыск бывшего руководителя Государственной спасательной службы в Одесской области Владимира Боделана.

Майская бойня 2
Новости

Одесский облсовет призвал президента и Генпрокуратуру расследовать события 2 мая 2014 года

Депутаты Одесского облсовета в ходе сессии 3 марта приняли обращение к президенту и генеральному прокурору Украины с требованием провести расследование трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 6 1
Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 2 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

7 одесских депутатов проявили безразличие к созданию следственной комиссии по 2 мая — Рада провалила проект

Верховная Рада не поддержала создание временной следственной комиссии (ВСК) для расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 6
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3

В Одессе хотят установить два мемориала в память о жертвах 2 мая

Фракция «Оппозиционного блока» Одесского областного совета планирует вынести на ближайшую сессию проект решения об утверждении мест размещения памятных знаков в память о жертвах 2 мая.

Соответствующий проект для внесения его в повестку дня уже направили на имя главы областного совета Анатолия Урбанского.

«2 мая 2014 года во время трагических событий на Куликовом поле и Греческой площади только по официальным данным погибло 48 человек. Независимо от того, какие политические идеи исповедовали погибшие, они достойны того, чтобы и мы, и последующие поколения одесситов помнили о той страшной цене, которую жертвам трагедии 2 мая пришлось заплатить за отстаивание своей гражданской позиции. Одесская региональная организация «Оппозиционного блока» считает необходимым в память о погибших установить два памятных знака: один на Куликовом поле, один – в районе Греческой площади. Более того, мы настаиваем на том, чтобы это были два одинаковых памятных знака, дабы предупредить возможные политические и идеологические спекуляции вокруг этой темы», — отметил народный депутат Николай Скорик.

Также «Оппоблок» планирует снова вынести на сессию предложение о принятии обращения с целью создания временной следственной комиссии по расследованию трагедии 2 мая, которое на прошлой сессии подержали лишь 38 депутатов.



«К нам обратились наши коллеги из других фракций с просьбой вновь вынести на сессионное обсуждение вопрос об обращении к президенту, депутатам Верховной Рады и Генпрокурору с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию одесской трагедии. В прошлый раз депутатское большинство не поддержало нашу инициативу. Более того, на официальном сайте областного совета на протяжении уже трёх недель не вывешиваются результаты поимённого голосовании. Для того чтобы упредить малейшие манипуляции с электронной системой голосования, наша фракция будет настаивать на том, чтобы по двум вопросам — утверждении мест для двух памятных знаков в память о жертвах 2 мая и о создании временной следственной комиссии по расследованию одесской трагедии — депутаты голосовали руками, чтобы в режиме онлайн трансляции уже было понятно, кто из депутатов с громадой, а кто против неё», — заявила депутат Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Ирина Ковалиш.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...