Главная / Новости Одессы

МАФизация

Стихийное размножение торговых точек в Одессе превратилось в одну из наиболее наболевших проблем сегодняшнего дня. Городские власти много говорят о борьбе с засилием будок, но особого прогресса пока всё равно не видно.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Мэрия продолжает борьбу со старушками и продуктовыми лотками

Сотрудники управления развития потребительского рынка Одесского горсовета продолжают еженедельные рейды по выявлению и ликвидации стихийной торговли на улицах города.

МАФизация 4
Новости Одессы

В мэрии взялись за бизнес бабушек-цветочниц

Сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей снесли очередную порцию лотков — досталось преимущественно старушкам-цветочницам и уличным продавщицам овощей.

МАФизация 2
Новости Одессы

Одесса: сотрудники СБУ задержали высокопоставленного МАФиози

Начальник одного из подразделений Одесской мэрии и его подчинённый брали взятки за согласование установки МАФов на улицах города. 3 октября их арестовали сотрудники СБУ.

МАФизация 3
Новости Одессы

В Одессе продолжается борьба с МАФами

Чиновники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета демонтировали торговые лотки и киоски на Привокзальной площади, а также на улице Пионерской.

МАФизация 4
Новости Одессы

Выбор разрушителей МАФов пал на «Джонджоли» и «Одесские майсы»

В ходе очередного рейда сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей наведались в рестораны «Джонджоли» и «Одесские майсы» — один остался без летней площадки, второй — без пристройки.

МАФизация 5
Новости Одессы

В Одессе уничтожили аппараты с газированной водой и терминалы пополнения счёта

Сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета демонтировали терминалы пополнения счёта, а также аппараты по розливу газированной воды, которые были установлены без разрешительных документов.

МАФизация 3
 

Материалы по теме

Новости Одессы

«Общественные слушания» по МАФам проходят в закрытом режиме, не пускали даже депутатов

Дверь в Одесскую мэрию, где сегодня, 2 апреля, в 09:30 должны состояться общественные слушания проектов правил установки временных торговых пунктов (будок и ларьков), заблокирована.

МАФизация 1 13 3
Новости Одессы

Мнение: хаос в ларёчно-будочной сфере вредит честным предпринимателям

Негативное отношение населения к засилию будок и ларьков, многие из которых устанавливаются благодаря коррупционным схемам, в конечном итоге отражается на тех предпринимателях, которые работают честно и по закону.

МАФизация 1 1

В Одессе обсудили, как бороться с МАФией

28 марта состоялся круглый стол, посвящённый проблеме засилия ларьков и обсуждению вариантов решения этой проблемы.

Организатором круглого стола выступила общественная организация «Независимый общественный совет Одессы». В мероприятии приняли участие депутаты, общественные деятели, а также предприниматели.



В ходе мероприятия организаторы планировали сравнить и обсудить два проекта правил размещения объектов торговой сети, которые 2 апреля будут обсуждаться на общественных слушаниях, а 16 апреля будут вынесены на рассмотрение сессии Одесского городского совета. 

Впрочем, разработчики «официального» проекта (представители юридического департамента Одесской мэрии и депутаты от Партии Регионов) на мероприятие не пришли, хотя, как сообщил ведущий и организатор мероприятия Леонид Штекель, приглашения они получили.



Зато депутат от партии «РОДИНА» Татьяна Сорокина, которая является автором альтернативного проекта, охотно рассказала присутствующим об особенностях предлагаемого подхода.


Татьяна Сорокина

По словам Татьяны Сорокиной, в числе главных причин, которые побудили её взяться за разработку альтернативного проекта правил, был вопрос обеспечения прозрачности наполнения городского бюджета, а также необходимость защитить права честно работающих предпринимателей.

«Если та редакция правил, которую предлагает нам мэрия, будет утверждена, то на следующий день все без исключения торговые точки окажутся вне закона. В результате пострадают те люди, которые честно оформляли все документы и платили городу. И понятно, что в этой ситуации у чиновников появится возможность шантажировать предпринимателей тем, что их объекты снесут», - подчеркивает Татьяна Сорокина. При этом, по её словам, под удар попадут как раз честные предприниматели - тогда как владельцы незаконных объектов, установивших их благодаря коррупционным механизмам, не пострадают. «Мой проект предусматривает, что те договора, которые на сегодняшний заключены между предпринимателями и управлением торговли, будут законны вплоть до окончания срока их действия, а уже потом предприниматели будут оформлять свои объекты по новым правилам». С Татьяной Сорокиной согласны предприниматели, осуществляющие торговлю в ларьках и павильонах Одессы. «Мы честно работаем, кормим свои семьи в это непростое время - а нас просто хотят взять и поставить вне закона!», - возмущается предприниматель Татьяна Кучеренко. 



Что же касается наполнения бюджета, то Татьяна Сорокина называет достаточно странным тот пункт правил, согласно которому предприниматели будут вести расчёты не с одним из управлений, а с коммунальным предприятием, которое только предстоит создать. «Когда деньги платятся управлению, эти деньги сразу идут в бюджет. Когда деньги получает коммунальное предприятие, то руководство этого предприятия само решает, на что их тратить, и может получиться так, что собственно бюджет этих денег вообще не увидит», - считает Татьяна Сорокина.



С коллегой согласился и депутат Одесского городского совета, глава комиссии по экономической, инвестиционной политике и торговле Виталий Скобленко. «Лично я тоже считаю, что коммунальное предприятие - не очень удачное решение, так как, к сожалению, сегодня коммунальные предприятия наполняют бюджет крайне слабо», - подчеркнул депутат.


Валентин Скобленко

Симпатии большинства участников круглого стола оказались на стороне проекта Татьяны Сорокиной - возможно потому, что разработчики основного проекта на мероприятие не пришли, а значит, не смогли представить свои аргументы. Тем не менее, организатор мероприятия Леонид Штекель предложил представителям общественных организаций, принявших участие в работе круглого стола, оформить своё мнение в поддержку альтернативного проекта и представить его, в частности, на общественных слушаниях обоих проектов, которые состоятся 2 апреля.
3 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...