Главная / Новости Одессы

Евроинтеграция

Украина готовится к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем самым подрывая многолетние партнёрские отношения с Россией. В то время как руководство страны видит будущее Украины только в тандеме с ЕС, многие политики и эксперты выступают за присоединение к Таможенному союзу.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: как голосовали одесские нардепы

Депутаты Верховной Рады одобрили ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а Порошенко подписал документ. Во время голосования не отставали от своих коллег и одесские нардепы.

Евроинтеграция 1 1
Новости Одессы

Рада поддержала курс на ЕС: как голосовали одесские нардепы

13 марта Верховная Рада Украины приняла проект постановления о подтверждении курса Украины на интеграцию в Европейский Союз и первоочередных мерах в этом направлении.

Евроинтеграция 6 1
Новости Одессы

Мнение: митингующих не ознакомили с условиями ассоциации с ЕС

Секретарь регионального совета представителей общественных объединений ветеранов области Александр Левитин считает, что подавляющее большинство митингующих на «евромайданах» не ознакомлены с текстом договора об ассоциации с ЕС.

Евроинтеграция 23 1
Мысли вслух

Чужие против Хищников, или «бандеры» против «мазеп»

Противостояние между властью и оппозицией этой осенью живо напоминает всем наблюдателям оранжевые события 2004-го года. Действительно – даже персоналии частично те же, по крайней мере, со стороны властей.

Евроинтеграция 22 7
Новости Одессы

Нардеп-регионал из Одесской области взбунтовался против правительства

Избранный депутатом Верховной Рады от Одесской области Давид Жвания, входящий во фракцию Партии регионов в парламенте, обвинил Кабинет Министров Украине в заговоре против евроинтеграции и потребовал отставки премьера Азарова и вице-премьера Бойко.

Евроинтеграция 7 1
Новости Одессы

Евроинтеграторы на Майдане: люди подрались с милицией

Вечером 21 ноября, после того, как стало известно, что подготовка подписания соглашения с ЕС приостановлена, на киевскую площадь Независимости начали стягиваться люди, недовольные таким решением правительства.

Евроинтеграция 18 5
Новости Одессы

Националисты решили пожить на Думской, пока Украина не вернётся на еврокурс

Утром 22 ноября на Думской площади напротив здания мэрии появилось две палатки. По словам участников акции, они намерены жить на площади, пока их требования не будут удовлетворены.

Евроинтеграция 21 2
Статьи

Сложности выбора: Украина на пороге Вильнюсского саммита

Осталось меньше трёх недель до начала работы саммита «Восточное партнёрство» в Вильнюсе, на котором будет решаться судьба вступления Украины в ассоциацию с государствами Европейского Союза.

Евроинтеграция 13 7
Новости Одессы

Экономические войны: донецкая бизнес-элита потребовала от Януковича отложить евроинтеграцию

Украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной в случае договора с ЕС. В связи с этим донецкие крупные предприниматели попросили Януковича отложить ассоциацию с Евросоюзом хотя бы на год.

Евроинтеграция 4 2

В Одессе обсудили перспективы евроинтеграции

Институт экономических исследований и политических консультаций (Киев) презентовал в Одессе доклад на тему «Экономические последствия подписания Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной».

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, его обсудили в ходе заседания круглого стола, в котором приняли участие депутаты, экономисты, общественники, журналисты и др.

Докладчик, Виктор Гречин, сообщил о таких выгодах соглашения, как отмена большинства таможенных пошлин, приток инвестиций, увеличение экспорта сельхозпродукции, развитие предпринимательства, поддержка автомобилестроения, гармонизация законодательства в сфере интеллектуальной собственности и прочее.

«Соглашение об ассоциации предусматривает для европейских агентов режим не меньшего содействия, чем для украинских производителей. Украинские предприниматели смогут открывать предприятия в Европе так же легко, как европейские», — отметил Виктор Гречин.

Что касается Одессы и области, он отметил благоприятный климат в регионе для совместных международных проектов и развития внешнеэкономической деятельности благодаря выгодному географическому расположению. В то же время среди негативных факторов — худшие в стране показатели соблюдения прав собственности, наибольшая угроза рейдерства, большой уровень коррупции и низкий — открытости власти, а также её неэффективность.

Возможными последствиями для Одесской области специалисты считают возникновение более прозрачных условий ведения бизнеса, необходимость модернизации производства, увеличение уровня товарной конкуренции, улучшение инфраструктуры и экологической ситуации.

Однако большинство присутствующих раскритиковали озвученные преимущества соглашения. Так, доктор экономических наук Николай Шутов отметил, что, в первую очередь, надо рассматривать отдельно Одессу и Одесскую область, потому что они очень различаются по уровню экономического развития.

«Всё очень красиво, всё очень хорошо, но есть одна позиция, которую мы забываем, — это конкурентоспособность украинской продукции. Можно установить нулевые пошлины, можно даже установить поощрительные пошлины, то есть, даже добавлять за то, что мы будем экспортировать свою замечательную продукцию в Европу. Но проблема в том, а кто её купит?», — говорит он.

Журналист, главный редактор интернет-издания ТАЙМЕР Юрий Ткачёв в свою очередь прокомментировал пункты доклада.

«Не будет увеличения экспорта в ЕС. Для низкотехнологичных товаров, я имею в виду продукцию сельского хозяйства, сырьё, продукцию металлургии, ферросплавы и так далее — то, что составляет основу украинского экспорта сегодня, изменений особых не будет, потому что по значительной части продукции импортных пошлин уже нет. По ферросплавам пошлин нет, по углю нет. Что же касается продукции сельского хозяйства, да, там эффект будет, но этот эффект будет нивелирован за счёт очень низких квот, которые предоставляются Украине», — отметил он.

Юрий Ткачёв

Юрий Ткачёв подчеркнул, что притока инвестиций из Европы не будет, поскольку все ведущие рейтинговые агентства присвоили Украине преддефолтный суверенный кредитный рейтинг.

«Я убеждён в том, что подписание этого соглашения сегодня является крайне сильнодействующим лекарством, которое будет для экономики Украины скорее губительным», — сказал журналист.

В то же время Юрий Ткачёв выступил за импорт европейских технологий, норм и практик в сферах местного самоуправления, образования и налогообложения.

6 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...