Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе открыли мемориальную доску жертвам румынских репрессий

В Киевском районе Одессы состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о жертвах румынских репрессий периода Великой Отечественной войны

Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

Мемориальная доска была открыта по адресу: Фонтанская дорога, 58. В церемонии приняли участие представители власти, школьники и очевидцы, пережившие румынскую оккупацию. Инициаторы установки памятного знака - председатель Киевской райадминистрации Владимир Сушков и депутат Одесского городского совета Юрий Преснов.

«В 41-м году я был ещё ребёнком. Мне было всего 7 лет, но ту кровавую осень я запомнил на всю жизнь. Тогда была застроена только одна сторона улицы, напротив было пустое поле. В 6 утра они врывались в каждый дом и выводили на это поле всех мужчин старше 18-ти лет. Строили их в шеренгу, каждый третий делал шаг вперёд, на него направляли пулемёт и расстреливали просто так, ни за что. В день могли расстрелять несколько сотен человек. Моего отца Гордея Петровича Котюжана два раза выводили на эту жестокую расправу, но ему повезло – он не оказывался третьим», - рассказал одессит Всеволод Котюжан.

Во время торжественного открытия одесские школьники выступили перед собравшимися со стихами и песнями, после чего собравшиеся торжественно возложили цветы к мемориальной доске.

СПРАВКА, В октябре 1941 года в Одессу ворвались подразделения румынских оккупантов, они жестоко расстреливали мирных жителей. Основным местом кровавых расправ была территория на 10-й станции Большого Фонтана.

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...