Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Молдавии отреставрировали памятник на месте смерти Потёмкина

Памятник генерал-фельдмаршалу и государственному деятелю Российской империи князю Григорию Потёмкину-Таврическому, установленный на месте его смерти, был отреставрирован и торжественно открыт в селе Рэдений Векь Унгенского района Молдавии.

8
Новости

В Вознесенске просят отреставрировать саркофаг управляющего военными поселениями Новороссийского края

Мэра города Вознесенска Николаевской области попросили создать условия для посещения туристами саркофага генерала от артиллерии Даниила Герштенцвейга.

5
Новости

На катакомбах Молдаванки планируют построить 18-этажные дома и расширить улицы

Архитектурно-градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского муниципалитета поддержал проект изменений детального плана территории (ДПТ) в границах улиц Степовой, Дальницкой, Балковской, Бабеля и Михайловской площади.

2 6

Хроника дня

В Одессе открыли памятник первым городским каменоломам

Памятник каменоломам, добывавшим понтический известняк для строительства Одессы, открылся 5 ноября в центре города.

В Одессе открыли памятник каменоломам

Памятник расположился во дворе дома № 7 на улице Бунина, у музея катакомб Кантакузена. Он установлен в честь тысяч шахтёров, которые много лет трудились на строительстве молодого города. Именно благодаря их стараниями, зачастую с риском для жизни, был отстроен весь нынешний центр Одессы, а также пригороды и близлежащие сёла.

Автор садово-ландштафной скульптуры — Александр Коваленко, а автор проекта — Максим Баранецкий.

В Одессе открыли памятник каменоломам

Князь Иван Михайлович Долгорукий (1764–1823) в очерке «Славны бубны за горами, или Путешествие моё кое-куда 1810 года» писал:

«Одесса вся выстроена камнем. Ни одного строения деревянного в целом городе. Камень для домов добывается из гор, ограждающих Чёрное море, под самой Одессой… Его около города пропасть; камень довольно большой величины стоит от 10 до 12 копеек. Те, кто хотят щеголять домами и иметь при том прочное жилище, года через три по отстройке замазывают его снаружи и внутри известью. Говорят, будто такой дом простоит лет сто».

Одесский краевед и внучатый племянник Иосифа Дерибаса Александр Дерибас (1856-1937) писал, что во времена Разумовского (1800—1814) оба склона Водяной балки были изрыты подземными ходами, как кротовыми норами.

По мере строительства города границы добычи камня тоже расширялись. Этому способствовали продажа участков земли и предоставление землевладельцам права самостоятельно вести на них добычу камня. Так возникли сотни каменоломен. Их отработанные штольни переплетались между собой, образуя заброшенные подземные лабиринты.

К моменту отмены порто-франко (1859) в Одессе насчитывалось 114 265 зарегистрированных жителей, в том числе 740 владельцев каменоломен, где работал на добыче камня 8961 человек. Спустя десять лет, в 1869 году, количество владельцев каменоломен достигло 1317, а зарегистрированных каменоломов — 10 384. Работали и целыми династиями, например, семья Голищенко в 1884 году поставляла камень из Нерубайского на строительство Одесского оперного театра.

В 1892 году газета «Новое время» писала о работе в одесских каменоломнях: «В целой стране нет другого промысла, столь громадного по числу занятых рабочих ...»

В Одессе открыли памятник каменоломам

В Одессе открыли памятник каменоломам

В Одессе открыли памятник каменоломам

В Одессе открыли памятник каменоломам

В Одессе открыли памятник каменоломам

В Одессе открыли памятник каменоломам

1 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Panov Boris Panov Boris

Теперь главное, чтобы двор на замок не закрыли! Авторы молодцы!

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...