Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе появилась мемориальная доска Семёна Липкина (фото)

Торжественное открытие мемориальной доски на доме поэта и переводчика Семёна Липкина на Пушкинской, 34 состоялась 19 апреля в Одессе.

В церемонии приняли участие заместитель городского головы Елена Павлова, заместитель журнала «Новый мир», где печатался Семён Липкин, Павел Крючков, вице-президент «Всемирного клуба одесситов» Евгений Голубовский, руководство Литературного музея и одесские поэты. 
 

«Представлять Одессе Семёна Липкина излишне. Это не просто великолепный поэт, это человек, который своей мудростью, своим умом, своим остроумием продолжал дело Одессы и одесситов. Он довёл южнорусскую поэтическую школу до нашего, 21 века», - сказал Евгений Голубовский.
 

Он сообщил, что инициатором этого события стал скульптор Александр Князик, который и выполнил мемориальную доску.

«Это прекрасный поэт, благородный человек, просветлённая личность. Я приложил все усилия, чтобы передать его радостный, живой образ», - отметил скульптор и добавил, что создавал доску около полугода.
 

Приехала на церемонию из Израиля приёмная дочь поэта Елена Макарова, которая зачитала послание от своей матери, жены Семёна Липкина Инны Лиснянской.

«Дорогие одесситы и одесситки! Я счастлива, что в родном городе Семёна Израилевича открывают ему мемориальную доску и опечалена, что по нездоровью не могу приехать в Одессу, которую он любил беззаветно. Это большое счастье, что родимый город отвечает на его любовь памятью. Спасибо Одессе и всем, кто сегодня пришёл на Пушкинскую улицу, где родился и жил поэт», - пишет Инна Лиснянская. 

В ходе церемонии прозвучали стихи самого Липкина и одесских поэтов, посвящённых ему.
 
 
 

«Душа города соткана из душ, творчества и жизней его сыновей и дочерей. Душа города живёт, потому что жива память и живы души. Мне нравится, что каждый дом в этом городе – это история, и сегодня мы можем показать тем, кто останется после нас, ещё одну частичку этого города», - завершила церемонию Елена Павлова и поблагодарила всех, кто принял участие в создании доски.
 
 
 

СПРАВКА. Семён Израилевич Липкин родился в Одессе 19 сентября 1911 года. Участник Великой Отечественной войны. Переводил поэзию, преимущественно эпическую, с восточных языков. Поэт, член Союза писателей с 1934 года. Его творчество насыщено сюжетами и образами из Библии, еврейскими темами. Награждён 4 орденами, а также медалями. Умер 31 марта 2003 года.
1 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...