Главная / Новости

 

Хроника дня

В ОНУ им. Мечникова появился Русский центр (фото)

В гуманитарном корпусе Одесского национального университета имени И.И. Мечникова открылся Русский центр.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, по словам ректора ОНУ имени И.И. Мечникова Игоря Коваля, Русский центр – это важный культурологический проект, включающий в себя уникальный комплекс, который поможет студентам университета приобщиться к великой русской культуре. 

«Открытие этого центра – это знаковое событие не только для нашего университета, но и для города, и для региона в целом, – говорит Игорь Коваль. – Ни для кого не секрет, что развитие юга Украины тесно связано со становлением русской культуры. Многие выдающиеся представители Одессы стали классиками русской культуры и, прежде всего, письменности – русской литературы. И открытие этого центра позволит нам ещё больше углубиться в изучение огромного пласта русской культуры, к которому наш регион имеет самое непосредственное отношение».

 
Игорь Коваль 

Русский центр создан при содействии фонда «Русский мир», основными целями которого являются популяризация русского языка и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом. Это первый центр фонда «Русский мир» в Одессе.  Всего фондом открыто 90 русских центров по всему миру, 11 из которых работают на территории Украины. Чаще всего русские центры создаются на базе учебных заведений.

Игорь Коваль подчеркнул, что Одесский национальный университет не является пропагандистом или агитатором той или иной политической концепции, а лишь заботится о сближении культур и развитии отношений между народами. На сегодняшний день в университете им. И.И. Мечникова обучаются студенты 60 национальностей и этносов со всего земного шара.

 

«Я думаю, что совместно с российской стороной – российским Генеральным консульством в Одессе, с фондом «Русский мир» – мы будем развивать и укреплять дружественные отношения Украины и России», – отметил ректор вуза.

В «Русском центре» студенты и преподаватели вуза смогут бесплатно воспользоваться учебно-методической, научно-популярной и художественной литературой, а также получат доступ к электронным базами данных российских библиотек, банку мультимедийной информации. Здесь же можно будет просматривать передачи российских телеканалов. Кроме того, все желающие смогут принимать участие в различных культурных акциях, научных дискуссиях и конференциях центра.

«Одесса не просто город, в котором знают русский язык, Одесса – город, который на русский язык сильно повлиял, – говорит первый заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Василий Истратов. – Если мы возьмём плеяду одесских писателей 20-30 годов прошлого века, то их влияние на русскую литературу и русский язык, наверное, несравнимо ни с одним другим городом за пределами Москвы и Санкт-Петербурга».  

 
Василий Истратов 

Василий Истратов подчеркнул, что центры, которые создаются при поддержке фонда «Русский мир», не являются центрами фонда, эти центры – это составная часть тех заведений, на базе которых они созданы. Их планы и деятельность – это деятельность соответствующих заведений, на которую фонд никоим образом не влияет.

Благодаря содействию фонда «Русский мир» научная библиотека Одесского национального университета им. И.И. Мечникова получила в дар тысячу экземпляров книг, большинство из которых доступны только на территории Российской Федерации. Это и художественная литература, и детская литература, и, конечно же, научная литература; теперь все эти книги доступны читателям в Русском центре. 

«Сегодня для нас, сотрудников Генерального консульства, очень радостный и значимый день – сегодня открывается Русский центр. Открытие этого центра – это достойный вклад фонда «Русский мир» в развитие российско-украинских отношений на местном, региональном уровне, – говорит генеральный консул России в Одессе Юрий Антонов. – Одесса – русскоговорящий город, что бы ни говорили противники этого тезиса. И тот факт, что именно здесь, в Южной Пальмире, стал отмечаться День русской словесности, говорит сам за себя. И мне сегодня очень приятно видеть здесь множество студентов и преподавателей, людей заинтересованных в получении новых знаний и новых возможностей».

 
Юрий Антонов 

Напомним, группа националистически настроенных молодых людей попыталась сорвать открытие Русского центра в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова. 







8 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...