Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе появился второй беби-бокс – окно для подкидышей

«Окно жизни» для брошенных детей открылось 7 ноября в одесском роддоме №7, расположенном на улице Космонавтов, 11.

Как передаёт управление информации Одесского городского совета, это уже второй беби-бокс, появившийся в Одессе в рамках социального проекта по защите прав новорождённых детей.

Первый был открыт в июне этого года в детской больнице №3, находящейся на посёлке Котовского. На открытии первого беби-бокса присутствовал городской голова Одессы Алексей Костусев, который предложил, учитывая большую протяжённость Одессы, обеспечить «окнами жизни» удалённые друг от друга концы города.

Новый беби-бокс расположен в передней части роддома №7 с удобным подходом с улицы. Женщина может подойти к окну, где её никто не видит, нажать кнопку – откроется специально оборудованное отделение, куда можно положить ребёнка. Возле «окна жизни» не установлены ни камеры слежения, ни охрана. Женщина может сохранить полную анонимность и не будет преследоваться законом, так как оставляет ребёнка в безопасных условиях.

Перед закрытием окна и поступлением сигнала на пульт дежурного врача проходит несколько минут – это время дается матери на то, чтобы изменить своё решение. Для этого на самом «окне жизни» размещены адреса и контактные телефоны социальных служб города Одессы, которые помогают женщинам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации (784-92-67, 784-92-65).

Заместитель начальника управления здравоохранения Одесского городского совета Марина Каштальян особо подчеркнула тот факт, что после открытия «окна жизни» в Суворовском районе не было ни одного случая отказа от новорождённых, а количество обращений по указанным телефонам социальных служб увеличилось.

«Мы ни в коем случае не агитируем матерей отдавать своих детей государству. Этот проект призван помочь матерям, которые оказались в тяжёлых условиях, а наша цель – сохранить жизнь и здоровье ребёнка и помочь матери. В этом году в Одессе наблюдается положительная тенденция: на 7% увеличилось количество родов по сравнению с 2011 годом. Деятельность городских властей направлена на поддержку семьи и материнства, на укрепление здоровья и благополучия граждан Одессы», – отметила Марина Каштальян.

Кроме того, в рамках социальных инициатив городского головы Алексея Костусева в Одессе будет открыт Центр помощи матери и ребёнку, где женщины смогут получить необходимую социальную, материальную, психологическую и юридическую помощь.

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...