Главная / Новости

Хроника дня

Одесский сквер назовут в честь премьера Российской империи. Не обошлось без конфуза

Зелёную зону, расположенную на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Большой Арнаутской, назовут в честь государственного деятеля Сергея Витте. Вице-мэр Елена Павлова считает, что он родился в Одессе.

Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

Такое решение было единогласно принято вчера, 14 ноября, на заседании историко-топонимической комиссии горсовета.

«Члены комиссии – известные в Одессе краеведы, историки, общественные деятели – единодушно признали, что память Сергея Витте, государственного деятеля, родившегося в Одессе, получившего здесь образование и руководившего железной дорогой, незаслуженно забыта. Одно время имя этого государственного чиновника носила в Одессе улица Дворянская, однако менять это исконно историческое название члены комиссии посчитали некорректным. Мы начали поиски подходящей улицы или зелёной зоны, и наши старания увенчались успехом. Безымянный сквер вдоль улицы Старопортофранковской, ограниченный с одной стороны улицей Богдана Хмельницкого, с другой упирающийся в конечную трамвайную остановку, всем членам историко-топонимической комиссии показался очень удачным сквером, который отныне будет носить имя Сергея Витте», – отметила глава историко-топонимической комиссии, вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам Елена Павлова.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что касается идеи создать в Одессе сквер имени Сергея Витте, так мы только за, правда, Елену Павлову хотим поправить: Сергей Юльевич Витте родился вовсе не в Одессе, а в Тифлисе, где прожил первые 16 лет жизни, потом перебрался в Кишинёв, где закончил гимназию. В Одессу Сергей Юльевич переехал позже, когда поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Всё остальное верно: в 1870 году Витте назначен начальником движения Одесской железной дороги. С 1889 года Сергей Витте служил в должности директора департамента железных дорог министерства финансов; с февраля 1892 года – министр путей сообщений, а с августа 1892 года – министр финансов. Летом 1905 года Витте становится премьер-министром Российской империи. Среди крупных достижений Витте – Манифест от 17 октября 1905 года, давший начало созданию Государственной Думы и общей либерализации политической и общественной жизни, достаточно удачный мирный договор, завершивший неудачную для России Русско-японскую войну, денежная реформа 1897 года по введению золотого стандарта рубля и т.п. Сергей Витте, безусловно, являлся видным государственным деятелем, чьё имя более чем достойно увековечения на карте Одессы.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...