Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе представили онлайн-карту комсобственности: объекты сдаются по заниженной цене

19 декабря в Одессе состоялась презентация онлайн-карты коммунальной собственности — первого ресурса в городе, предоставляющего информацию о недвижимости территориальной громады.

Создатели ресурса — депутаты городского совета от партии «Самопомич» Александр Борняков и Вадим Терещук. Для сбора соответствующей информации они отправляли запросы в Одесский департамент коммунальной собственности (на получение данных ушло около трёх месяцев). Авторы «делят» свой проект на следующие части: онлайн–карту коммунальной собственности по четырём районам города и страницу «льготной аренды». На карте обозначены около тысячи маркеров (серые — это объекты, сданные в аренду, и цветные – свободные).

В Одессе представили онлайн-карту комсобственности: объекты сдаются по заниженной цене

По итогам работы депутаты пришли к выводу, что, во-первых, коммунальная собственность сдаётся по ценам, которые сейчас значительно ниже рыночных. Во-вторых, практически все объекты города, расположенные в Приморском районе, уже давно сданы или выведены из собственности города. В-третьих, значительное количество объектов коммунальной собственности необоснованно сдаётся по льготной цене. Например, в Приморском районе сдано в аренду порядка 60 тысяч квадратных метров. Так, средняя стоимость одного метра, по которой мэрия сдаёт в аренду помещения, — 37,7 гривен, в то время как средняя рыночная цена составляет 297 гривен. Как отмечают Борняков и Терещук, город при имеющейся стоимости зарабатывает 2 миллиона 300 тысяч гривен в месяц, а мог бы получать порядка 17 миллионов. Соответственно, горбюджет теряет около 15 миллионов в месяц. Аналогичная ситуация, по словам депутатов, наблюдается и в Киевском районе. При этом интересен факт, что средняя арендная стоимость одного квадратного метра здесь выше, чем в Приморском районе — 48,8 гривен, а коммерческая аренда стоит 189 гривен за один квадратный метр в месяц. При таком раскладе город зарабатывает 700 тысяч, а мог бы — 2 миллиона 700 тысяч (из-за заниженной стоимости аренды казна недополучает в Малиновском районе 3 миллиона 400 тысяч гривен, в Суворовском районе — 3 миллиона 100 тысяч).

«Цена на городскую собственность может и не быть в пределах коммерческой, но она и не может быть настолько низкой. Большинство объектов коммунальной собственности просто в убитом состоянии, поэтому и цена в каких-то случаях может быть действительно ниже. Льготная аренда не входила в общие расчёты, дабы не занижать цифры», — отмечает Борняков.

В Одессе представили онлайн-карту комсобственности: объекты сдаются по заниженной цене

Также депутаты добавляют, что достаточно много объектов коммунальной собственности, находящихся в удовлетворительном состоянии, сдаются по «совершенно низкой цене». По льготным ценам в городе сейчас сданы около 200 тысяч квадратных метров, из которых 126 тысяч — в Приморском районе (295 объектов — за 1 гривну в месяц и 267 объектов — совершенно бесплатно). В Суворовском районе по льготной цене сдаются примерно 27 тысяч квадратных метров, в Малиновском — более 25 тысяч, в Киевском — чуть более 19 тысяч квадратных метров. Например, магазин Carisma на Екатерининской, 22 платит за один квадратный метр 28 гривен в месяц. По словам депутата Терещука, по законодательству передача объекта в аренду — первый шаг к приватизации, то есть у арендатора появляется преимущественное право на выкуп. Кроме того, в некоторых случаях чиновники злоупотребляют законодательными лазейками и используют коррупционные схемы, когда объект коммунальной собственности продаётся без аукциона по заниженной цене.

«Именно через аренду большая часть имущества уже выведена из городской собственности», — отметил Терещук.

Добавим, что информация презентованного в Одессе ресурса будет актуальна в течение приблизительно трёх ближайших месяцев, потом, соответственно, в карту нужно будет вносить изменения. Депутаты намерены предложить мэрии внести данный проект в городскую программу «Электронный город», чтобы ресурс систематически пополнялся актуальными сведениями.

В Одессе представили онлайн-карту комсобственности: объекты сдаются по заниженной цене

В Одессе представили онлайн-карту комсобственности: объекты сдаются по заниженной цене
4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...