Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе разгорается антисемитский скандал с психиатрическим оттенком

Возле памятника Дюку де Ришелье установили православный крест с антисемитской листовкой. Украинский националист Сергей Гуцалюк негодует и требует наказать виновных.

29 ноября группа православных активистов провела акцию возле памятника Дюку де Ришелье. Они установили возле монумента православный крест, использующий в качестве основания звезду Давида, после чего помолились возле него, опустившись на колени. В ходе действа над головами молящихся развевался флаг Российской империи и полотнище с изображением герба династии Романовых.



В числе участников акции были отмечены такие знаковые для нашего города персонажи, как Валентин Дорошенко и Александр Ерёменко, известные своим ключевым участием в таких трэш-проектах, как организация «Евреи против Гурвица» (позже «Евреи против антисемитизма»), и Партия Сталина. 

Так, Валентин Дорошенко заявил журналистам, что этой акцией её участники решили отметить начало Рождественского поста, а заодно помешать установке возле памятника еврейского подсвечника ханукии. 

Антисемитский характер перформанса подчеркивала закреплённая на кресте листовка с текстом о «зверски замученном иудейскими изуверами» императоре Николае II Романове.

Примечательно (хотя и не удивительно), что представители православного духовенства в акции участия не принимали и, по информации ТАЙМЕРА, оное действо прошло без благословения православной церкви.

Установленный крест можно было наблюдать на Приморском бульваре и в пятницу, 30 ноября.



Это, в свою очередь, вызвало позыв гражданской активности у украинского националиста и атамана Черноморского гайдамацкого соединения Сергея Гуцалюка. Как сообщает интернет-издание «Думская.net», главный гайдамак подал в Приморский райотдел милиции заявление, в котором назвал пресловутый крест орудием преступления, а именно действий, направленных на разжигание религиозной и межнациональной розни. Сергей Гуцалюк требует оный крест изъять, а также найти и покарать лиц, его установивших.



Трудно сказать, что именно так возбудило Сергея Гуцалюка: нападки на евреев или то, что эти нападки осуществляли люди под флагом Российской империи. При этом можно с уверенностью утверждать, что далеко не все ксенофобские акции вызывают недовольство лидера одесских гайдамаков: по крайней мере, ТАЙМЕРУ ничего не известно о каких-либо заявлениях, написанных Гуцалюком по факту появления на Соборной площади надписи «Москалів на ножі», появившейся там во время одной из акций его коллег по украинскому национализму из ВО «Свобода». 



Координатор ГО «Дозор» Мария Бильчак, к которой мы обратились с просьбой прокомментировать данную ситуацию, отметила, что Сергей Гуцалюк обратился немного не в ту организацию.

«Мне кажется, что этим случаем должна заниматься не милиция, а органы здравоохранения, – считает Мария Бильчак. – Тем более что правоохранители, к сожалению, не могут или не хотят эффективно бороться с проявлениями ксенофобии. По крайней мере, нам не известно ни одного случая, когда виновные в разжигании национальной розни в Одессе понесли наказание за свои действия, хотя мы не раз обращались к ним с заявлениями по этому поводу».

Мария Бильчак подчеркнула, что в «Дозоре» негативно относятся к любым проявлениям ксенофобии.

По материалам «Думская.net», «Комментарии: Одесса»

7 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...