Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе создают дайвинг-центр для инвалидов (фото)

В рамках реализации городской программы «Равенство» в Одессе успешно осуществляется проект строительства на побережье дайвинг-клуба для людей с ограниченными возможностями.

Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

Инициаторами строительства выступило управление инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета совместно с Олегом Прохоровым, председателем общественной организации «Спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет».

«Идея такого центра возникла после того, как мы узнали, что наши колясочники ездят каждый год в Крым на Тарханкут и там совершают погружения. Вот тогда возникла идея создания в Одессе дайвинг-клуба для инвалидов-колясочников, чтобы они имели возможность жить полной жизнью, увидеть то, что видят обычные люди», – сообщил начальник управления Вадим Андрусишин.

Проект дайвинг-центра

Инженеры управления совместно с инвалидами-общественниками разработали уникальный проект. В районе санатория «Россия» был выделен траверс, который можно модернизировать под потребности инвалидов-колясочников. В этом районе были произведены необходимые строительные работы. Проработано и размещение заказа на изготовление оборудования для погружения – это будет специальная площадка с подъёмным механизмом, в котором инвалид в полном снаряжении и с инструктором сможет опуститься на морское дно.

По словам Вадима Андрусишина, основные строительные работы выполнены: сделан съезд к траверсу, бетонная площадка и стенка. Центр будет готов принять первых посетителей уже к началу нового курортного сезона, так как сейчас производить монтаж оборудования нецелесообразно: за зимний период оборудование придёт в негодность.

В прежние годы зимние холода и штормы разбили не один пандус, и с приходом тепла приходилось каждый раз восстанавливать сооружения для беспрепятственного съезда инвалидов к песку и в море. Для борьбы с этим явлением управлением инженерной защиты была разработана система сборно-разборных конструкций, которые снимаются с наступлением морозов, а затем возвращаются на место.

В департаменте труда и социально политики утверждают: значительная часть одесситов с особыми потребностями нуждается в активном отдыхе как в способе реабилитации. По мнению специалистов, дайвинг – это прекрасный метод медико-социальной и психологической реабилитации инвалидов и особенно для людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...