Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Одессе создают новый сквер. Но как-то странно

В повестку дня сессии Одесского городского совета, которая состоится 16 апреля 2013 года, внесён проект решения о разработке проекта землеустройства новой зелёной зоны — сквера имени Паустовского.

Площадь сквера, который будет расположен на морской стороне улицы Приморской, согласно проекту решения должна составить около 0,62 гектара. Разрабатывать проект землеустройства будет городское управление земельных ресурсов. Проект внесён профильной комиссией по землеустройству и земельным правоотношениям.

Казалось бы, можно радоваться: на карте города появится ещё один сквер. Но не всё так просто.

Дело в том, что вокруг статуса этой территории (и в особенности участка земли по улице Черноморской, 1) уже давно идут споры. Так, эта зелёная зона не вошла в состав парка Шевченко при утверждении его границ. Именно это стало основанием для того, чтобы участок попытались застроить: на сессии 21 декабря депутаты попытались отвести этот участок под строительство жилого дома  якобы для сотрудников МВД. Тогда проект решения о землеотводе удалось снять с рассмотрения сессии благодаря усилиям депутатов от партии «РОДИНА» и депутатской группы «Будущее Одессы». 

Возможно, разработку проекта землеустройства для нового парка как раз и будут пояснять желанием защитить эти земли от застройки. Но целесообразность такого пути решения проблемы вызывает серьёзные вопросы. В теории зелёная зона на Черноморской должна была бы войти в состав парка «Юбилейный», границы которого по старому Генеральному плану определялись в пределах от парка Шевченко до мыса Большой фонтан.

Более того, как сообщил в интервью ТАЙМЕРУ экс-начальник городского управления архитектуры и градостроительства Николай Базан, новый Генеральный план, который планируется утвердить в первом полугодии 2013 года, также предусматривает сохранение парка «Юбилейный» в тех же границах. Иными словами, утверждение нового Генерального плана в том виде, в котором он разрабатывается сегодня, само по себе раз и навсегда защитит от застройки в том числе и эту зелёную зону.

Возникает вопрос: не выйдет ли так, что при разработке проекта землеустройства сквера имени Паустовского спорный участок зелёной зоны каким-то образом в него не войдёт, что придаст формальную легитимность планам по застройке этой территории?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...