Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Фигурант дела 2 мая стал крымским чиновником

Экс-начальник главного управления одесского областного управления МЧС Украины Владимир Боделан, занимавший эту должность во время трагедии 2 мая в Доме профсоюзов, стал заместителем главы Симферопольского района Крыма.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Одесский «евромайдановец» вновь предстал перед судом по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы приступил к рассмотрению по существу дела активиста Евромайдана Сергея Ходияка, которого обвиняют в расстреле активистов Куликова поля на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2 2
Новости

Суд продлил арест Мефёдову и Долженкову и соберётся уже только после Нового года

21 ноября суд Николаева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей оправданным по делу 2 мая Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 4 1
Новости

В Одессе никак не могут начать судить «майдановца»-убийцу: судья болеет и увольняется

29 октября Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, который открыл стрельбу по людям 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Дело 2 мая: апелляцию отложили на месяц «по техническим причинам»

6 августа Апелляционный суд Николаевской области принял решение объявить перерыв в рассматриваемом в Николаеве деле о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1

В Одессе судят участников майской бойни

В Приморском суде началось слушание по делу более 20 активистов Куликова поля, участвовавших в массовых беспорядках 2 мая и задержанных милицией на Греческой.

Стоит отметить, что заседание назначено на 11:00, однако до сих пор не началось. Прессу в зал заседаний пока не пускают, хотя журналистов на процесс собралось довольно много. Пришли понаблюдать за судом и одесские «евромайдановцы» — в целом в здании суда собралось достаточно много людей, но никого из них в зал пока не пускают, туда по одному вызывают пока лишь подсудимых, находящихся под домашним арестом.

На улице перед зданием суда никакого пикета пока не наблюдается, хотя накануне в соцсетях активисты Куликова поля призывали одесситов на акцию протеста.

 

Журналистов всё же пустили в зал заседаний, коллегия из трёх судей готовится начать заседание. В зал набилось столько людей, что председательствующий судья попросил всех удалиться, так как участников процесса много, и суд не может произвести перекличку обвиняемых, а также конвоировать тех, кто находится под арестом.

Начало заседания откладывается — защитник обвиняемых до сих пор не прибыл в суд.

Наконец-то адвокат появился и заседание началось. В ходе переклички выяснилось, что один из обвиняемых, Виктор Д., на заседание не явился. Он находится под домашним арестом и почему не пришёл на заседание суда не известно. Кроме того, один из обвиняемых попросил отвода коллегии судей. 

Попросивший отвода судей — гражданин России. По его словам, он находится в СИЗО с мая, но никаких следственных действий с ним не проводилось. Мужчина настаивает, что все обвинения в его адрес надуманны, но на данный момент в Украине предвзятое отношение к россиянам, в связи с чем по политическим мотивам суд не сможет принять в его случае честного и правомерного решения. Судьи удалились в совещательную комнату.

 

В зал вернулись судьи. Собравшиеся в зале люди скандируют подсудимым «Герои Одессы» и «Молодцы». В зале суда также присутствует переводчик, так как на скамье подсудимых двое граждан РФ.

Как выяснилось, в зале суда присутствуют далеко не все адвокаты. Прокурор считает, что проводить подготовительное заседание без присутствия подозреваемого и ряда защитников нельзя, но необходимо рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения, так как 1 декабря у обвиняемых истекает установленный судом срок содержания под стражей. На данный момент 14 обвиняемых находятся под домашним арестом, а 10 — под стражей.

Присутствующие в зале заседаний защитники против продления меры пресечения, и просят её смягчить и освободить подсудимых из-под стражи. Прокурор же просит оставить без изменений и продлить меру пресечения, но перенести само подготовительное заседание. Перенос заседания защитники подсудимых поддерживают. В поддержку переноса заседания адвокаты сообщают, что узнали о дате сегодняшнего заседания менее чем за три дня, что является нарушением.

 

В связи с этим судьи, только вернувшись из совещательной комнаты, снова туда удалились, и на этот раз перерыв затянулся. Тем временем под зданием суда потихоньку начинают собираться люди. Впрочем, это не активисты Куликова поля, а «евромайдановцы». По их информации, находящимся на данный момент под стражей подсудимым должны сменить меру пресечения и выпустить из под стражи.



После длительного совещания судьи вернулись в зал заседаний и огласили вердикт — срок содержания под стражей для находящихся под стражей обвиняемых продлён на 60 дней. В остальном судьи пошли навстречу не только прокурору, но и адвокатам — в подготовительном заседании объявлен перерыв до 3 декабря.

 

Заседание закончилось, но подсудимые отказались выходить из клетки и покидать зал суда. Они скандируют «Свободу политзаключённым» и «Нет кровавому режиму». Люди ссылаются на то, что судебное заседание прошло с процессуальными нарушениями: ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей было им предъявлено лишь за 10 минут до начала заседания.

 

Люди кричат «Позор Приморском суду» и требуют вернуть в зал суда председательствующего судью. Милиция просит их освободить зал, угрожая в противном случае вывести их насильно. Подсудимые выходить отказываются — они требуют председателя суда и хотят передать ему коллективное заявление, в котором выражают недоверие суду. По их словам, с учётом того, что подготовительное заседание по факту так и не открылось из-за отсутствия некоторых защитников и подозреваемого, то ходатайство прокурора о продлении меры пресечения не могло быть вообще рассмотрено, не то что удовлетворено. Они благодарят присутствующих за поддержку.

Впрочем, угрозы со стороны милиции так и остались угрозами — в зале теперь ждут председательствующего судью, чтобы обвиняемые могли официально выразить суду недоверие.

А между тем активисты одесского «Евромайдана» устроили беспорядки на улице напротив здания суда, напав на двух активистов Куликова поля — двое подсудимых, находящихся под домашним арестом, вышли на улицу и попытались поймать такси, но на них напали «евромайдановцы».

Подбежав к людям, те забрызгали им лица из газовых баллончиков и вынудили искать убежища в здании суда. После этого толпа «евромайдановцев» бросилась за ними, многим из них удалось прорваться внутрь, но милиция успела заблокировать двери в зал заседаний. Не успев прорваться в зал, «евромайдановцы» столпились под дверью и кричат там «Слава Украине» и «Героям слава», пугая находящихся в зале женщин. 


Председательствовавшего судьи представители защиты так и не дождались, но передали через секретаря коллективное заявление. В заявлении указано, что суд грубо нарушил права подсудимых, не дав им возможность конфиденциально пообщаться со своими защитниками. Кроме того, некоторые из подсудимых, которые находятся под домашним арестом, говорят, что они должным образом не были уведомлены о сегодняшнем слушании.

13 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...