Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе теперь можно узнать о качестве воздуха в разных районах

Киевская команда проекта городских исследований запустила 14 сентября интерактивную карту качества воздуха «ЛУН Город Air» — теперь каждый одессит может узнать, достаточно ли чист воздух за окном для прогулки.

Пользоваться картой просто — данные из специальных станций, расставленных по городу, сразу попадают на неё. Пользователю достаточно перейти по ссылке и посмотреть на цвет отметок. Если они зелёные, можно не переживать, воздух безопасен, но если цвет смещается в сторону красного, значит, дела хуже, и длинную прогулку стоит отложить.

В Одессе теперь можно узнать о качестве воздуха в разных районах

«Сегодня мы запускаем сеть станций в Одессе — это уже третий город на карте Украины, где мы измеряем качество воздуха в реальном времени. Сейчас на карте Одессы около 20 станций, и мы увеличиваем их количество. Разработка станций для карты продолжалась более полутора лет, Работаем над созданием совместно с командой с факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем КНУ имени Шевченко. Кстати, символично, что киевскую сеть мы запустили примерно год назад — 17 сентября», — отметила куратор проекта «ЛУН Город Air» Анна Денисенко.

По данным ВОЗ, загрязненным воздухом ежедневно дышат 9 из 10 человек. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям дыхательной системы, а также влияет на работу мозга. Особенно вредными являются взвешенные частицы размером несколько микрон — PM 1, PM 2,5, PM 10. Они такие мелкие, что могут проникать через естественные барьеры человеческого организма. По данным американских и итальянских учёных, высокая концентрация этих частиц может ухудшать течение ковида. Станции «ЛУН Город Air» измеряют концентрацию именно этих сверхмелких частиц.

В Одессе теперь можно узнать о качестве воздуха в разных районах

«Мониторинг качества воздуха достаточно сложная задача. Ещё несколько лет назад подобные станции были слишком дорогими и использовались только учёными. Но технологии не стоят на месте. Мы разработали станции, которые стоят до 50 долларов. В них используется сенсор, работающий на основе рассеивания лазерного излучения, как и в профессиональных калиброванных приборах. Написали для них программное обеспечение, разработали корпуса. И продолжаем исследования», — рассказал доцент, кандидат физико-математических наук, руководитель команды разработки «ЛУН Город Air» Вячеслав Борецкий.

Среди преимуществ станций назвали высокую частоту измерений, измерения на расстоянии 50 см от стены дома — это соответствует стандартам установки. Станции защищены от солнечного излучения, дождя и одновременно имеют хорошую вентиляцию. Корпуса станций напечатаны на 3D-принтере, благодаря этому их легко обновлять и масштабировать.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...