Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

За одесскими трамваями и троллейбусами следят из космоса (фото)

В КП «Одесгорэлектротранс» презентовали систему диспетчерского управления общественным транспортом при помощи спутниковой системы GPS.

Данный проект реализуется с конца октября 2012 года и на данный момент находится на стадии внедрения. На этапе внедрения проекта GPS-модулями планируется оборудовать более 400 транспортных средств – электро- и автотранспорт коммунальных предприятий города.

С помощью многофункциональной системы GPS-навигации контроль за подвижным составом осуществляется в режиме реального времени, что позволяет диспетчерам корректировать интервал движения общественного транспорта и количество подвижного состава на маршрутах.

Вся информация стекается в центральный диспетчерский пункт, на который, кроме всего прочего, в режиме реального времени транслируются данные с видеокамер, установленных на различных транспортных развязках города. Кроме того, на один из мониторов выведена маршрутная карта городского электротранспорта, на которой диспетчеры отслеживают движение транспорта.

«На мониторе диспетчер видит всё, что происходит на том или ином маршруте: простой свыше 4-х минут или превышение скорости, - рассказывает директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин. – Также мы можем каждую отдельную минуту отслеживать наш подвижной состав. Когда диспетчер замечает какие-то проблемы в передвижении того или иного вагона, он связывается непосредственно с водителем и выясняет причину, например, простоя. У всех водителей для связи с диспетчерами есть телефоны».

Кроме трамваев и троллейбусов GPS-модули установлены и на техническом транспорте предприятия: машинах аварийной службы, аварийных вышках и кранах.

По словам Дмитрия Полунина, реализация проекта только начата, и в дальнейшем коммунальщики рассчитывают усовершенствовать данную систему, чтобы достичь максимально качественного предоставления услуг пассажирам городского электротранспорта. Так, следующим этапом реализации проекта станет установка специальных информационных табло на всех остановках горэлектротранспорта. Табло будут информировать пассажиров об интервале движения на маршруте, времени прибытия следующего трамвая или троллейбуса и предоставлять другую справочную информацию.

Однако пока об этом говорить рано, так как на продолжение реализации проекта нет денег.

«На всё нужны деньги. На первый этап реализации деньги в бюджете были предусмотрены, дальше будем просить, чтобы выделили дополнительные средства, так как 1 миллион 400 тысяч гривен, выделенных на реализацию программы - это очень мало. Ведь в программе, кроме нашего предприятия участвуют и КП «Одескоммунтранс», и «Одесгорзелентрест», и «Городские дороги» и другие», - говорит Дмитрий Полунин.

Коммунальщики отмечают, что в период апробации система диспетчеризации с помощью GPS сбоев не давала, хотя отдельные GPS-трекеры, установленные непосредственно на транспорте, уже вышли из строя и подлежат замене.

1 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...