Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе впервые появятся минареты: на Балковской будут строить соборную мечеть

На улице Балковской, 128а в Малиновском районе Одессы планируется возведение мечети — уже в пятницу, 3 сентября, на месте будущего здания должна быть заложена специальная капсула.

А неделю назад, 26 августа, председатель облгосадминистрации (ОГА) Сергей Гриневецкий обсуждал с имамом города Ильясом Умаровым и председателем местной мусульманской общины Ильясовым Керимом возможность такого строительства. Так, было отмечено, что мечеть заменит собой молитвенный дом, где одесские мусульмане собираются с 1994 года. Дело в том, что ещё несколько лет назад община получила от городского управления архитектуры разрешение на строительство на территории Одессы соборной мечети.

В Одессе впервые появятся минареты: на Балковской будут строить соборную мечеть

Как отмечает Ильяс Умаров, сооружений религиозного назначения в городе мусульманам не хватает — они используют для молитв специально приспособленные помещения, которые не выглядят как мечети. А одесский губернатор подчеркнул, что Украина — страна многонациональная и мультирелигиозная, и страницы ислама в украинской истории — это не только Крым: мусульмане разных национальностей жили на территории современного Одесского региона в течение многих веков. И сегодня руководство области, по словам Гриневецкого, обеспечивает реализацию «государственной политики в сфере религии и межнациональных отношений, прав нацменьшинств и прав граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания».

В Одессе впервые появятся минареты: на Балковской будут строить соборную мечеть

Кроме того, чиновник назвал строительство мечети интересным гуманитарным и социокультурным проектом, так как это будет первое исламское сооружение с минаретами — так называются башни, с которых специальный служитель (муэдзин) созывает мусульман на молитву.

«При его выполнении необходимо принять во внимание многие моменты, в частности обеспечить шумозащиту, чтобы не беспокоить жителей соседних домов, учесть возможность подключения к инженерным сетям без перегрузки и многое другое. Без сомнения, если всё это будет выполнено, Украину украсит ещё одно здание с интересной архитектурой, а Одесская область получит ещё одну выдающуюся религиозную и туристическую достопримечательность», — отмечают в ОГА.

В Одессе впервые появятся минареты: на Балковской будут строить соборную мечеть

2 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Иванова Татьяна Иванова Татьяна

Одессе 225 лет, два столетия жили без минарета, а сейчас он необходим ? Теряем собственную идентичность. Я против !

Ответить 0
Мамчур Слава Мамчур Слава

да хоть синагогу. после победы наших коммунистов там будет овощебаза

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...