Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе заседала ковид-комиссия из Киева: пришли к выводу, что всё хорошо, но без скандалов не обошлось

Сплотиться и усилить координацию различных органов и ведомств для более эффективной борьбы с коронавирусом решили в ходе выездного заседания парламентского комитета по здравоохранению в Одессе 8 апреля.

В ходе заседания присутствовавшие на нём мэр Одессы Геннадий Труханов и губернатор Сергей Гриневецкий заверили приезжих депутатов, что ситуация в Одессе является контролируемой, мест в больницах хоть и мало, но пока хватает, а госпитализированные больные в целом обеспечены всем необходимым, причём лекарства выделяются им бесплатно. К слову, Труханов упомянул, что среди больных находится также его мать, которая борется с коронавирусом в городской инфекционной больнице (сам мэр переболел ещё в декабре). Глава комитета по здравоохранению Михаил Радуцкий поблагодарил руководителей города и области за усилия по борьбе с эпидемией.



Несколько иначе о сложившейся ситуации высказывались некоторые присутствующие депутаты, а также известный одесский волонтёр Екатерина Ножевникова. Она, в частности, упрекнула членов комитета в том, что они не посетили сами больницы, в которых развёрнуты коронавирусные отделения — в частности, горбольницу № 8 где, по её словам, постоянно возникают перебои со снабжением кислородом, областной медицинский клинический центр (больницу водников), больницу № 5 и так далее. По словам Ножевниковой, в области распространена практика, когда больных выписывают из больниц в плохом состоянии, и они вынуждены долечиваться дома — в том числе и с помощью кислородных концентраторов, купленных за собственный счёт или средства волонтёров. Ножевникова заявила, что речь идёт по крайней мере о 450 таких пациентов, и на каждого из них имеются все необходимые документы, подтверждающие справедливость её слов.



Среди прочего, по словам Ножевниковой, ошибочной являтеся практика распределения кислородных концентраторов по поликлиникам. Волонтёр выразила мнение, что люди, действительно нуждающиеся в кислородной терапии, добраться до поликлиник попросту не смогут.

«В чём же смысл таких комиссий, которые приезжают и говорят красивые вещи, пока в городе и области страдают люди?» — поинтересовалась Ножевникова.

В ответ на выступление Ножевниковой председательствующий на заседании Михаил Радуцкий признал, что проблемы действительно имеются, причём далеко не только в Одессе, но и по всей стране и даже за её пределами, включая более благополучные страны, такие как Польша. Однако он попросил губернатора и мэра «по возможности» прислушаться к пожеланиям волонтёров.

Губернатор Сергей Гриневецкий опроверг слова Ножевниковой о якобы имеющемся дефиците кислородных концентраторов. По его словам, в настоящее время уже закуплены 496 таких устройств и подана заявка на ещё 550, а в будущем планируют приобрести ещё 1000. «Сегодня концентраторов достаточно», — заверил губернатор. По его словам, ни о каких концентраторах, которые предоставляют волонтёры, ему неизвестно.

Ещё более эмоционально выразился мэр Одессы Геннадий Труханов. Он заявил, что критика работы медицинской сферы негативно влияет на настроения медиков, которые и без того вынуждены работать в сложных условиях. А что касается больницы № 8, то её мэр назвал передовой и соответствующей наиболее современным мировым стандартам. Правда, мэр признал, что в больнице пока установлен лишь один криоцилиндр из двух запланированных, а также имеет место нехватка персонала.

Нардеп от ОПЗЖ Николай Скорик поинтересовался, насколько реалистичны озвученные руководством страны планы вакцинировать 70 % населения страны уже до конца года, а также поинтересовался, планируется ли повышать зарплаты медикам. Скорику Радуцкий ответил ещё более резко: он обвинил его в попытке «превратить заседание комитета в эфир подвергшегося санкциям канала NewsOne». Он заявил, что в указе президента Зеленского речь идёт о вакцинации 70 % взрослого населения, и что в Минздраве готовы этот план выполнить, и не доверять Минздраву у него оснований нет. Что же касается выплат медикам, то в их недостаточности Радуцкий обвинил... самого Скорика и его однопартийцев по ОПЗЖ. «Если бы вы 28 лет не вывозили из этой страны, а вкладывали в неё, то и выплаты были бы больше», — заявил он.



В завершение губернатор Сергей Гриневецкий призвал нардепов сосредоточиться не на критике властей, а на том, чтобы своим примером убеждать граждан внимательнее относиться к правилам гигиены. «Мы все вместе должны убеждать граждан носить маски, чаще мыть руки, не выходить на улицу без необходимости. Это будет правильно», — предложил губернатор.

По итогам заседания приняли решение усилить работу по обеспечению больниц всем необходимым, включая и железнодорожную больницу, недавно начавшую принимать больных коронавирусом. Кроме того, правоохранительным органам поручили более внимательно следить за соблюдением правил карантина в городе и области и наказывать нарушителей.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

В общем , партсобрание прошло успешно .

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...