Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одесском музее западного и восточного искусства показали шедевры из запасников

Долгое время находящийся в состоянии ремонта ОМЗВИ держал большую часть своего собрания в фондах. Новый сотрудник музея, заведующая отделом маркетинга Татьяна Митник с помощью штатных искусствоведов подготовила выставку, на которой можно увидеть как находившиеся в постоянной экспозиции, так и не экспонировавшиеся произведения.

Для журналистов проводили экскурсию исполняющая обязанности директора ОМЗВИ Людмила Сауленко, старший научный сотрудник Владимир Островский, искусствовед Ирина Тимохова, заведующая отделом искусства Востока Татьяна Балановская, заведующая античным отделом Татьяна Быкадорова и заведующая отделом экспозиции Ирина Глебова.

Экскурсию ведёт Татьяна Балановская

В отдельном зале наряду с хорошо знакомыми картинами французского художника с одесскими корнями Поля Леруа «Аман и Мордехай» и «Натурщица» впервые можно увидеть его зарисовки с натуры, этюд к портрету арабского мальчика. Одесса может гордиться, что известный живописец Франции изучал азы мастерства в Одесской рисовальной школе, а его родители держали магазин готового платья на Дерибасовской.

Также журналистам показали картины голландских художников Франса Хальса, Хендрика Моммерса, Корнелиса Лелиенберга, Питера Буля, работы неизвестных мастеров, картины Алессандро Маньяско и офорты Джованни Батисты Пиранези.

Отдельное место занимает выставка даров музею, на которой представлены картины как украинских, так и зарубежных художников, подаренные музею друзьями, авторами и меценатами.

Татьяна Быкадорова

Работники ОМЗВИ выразили надежду, что эта временная выставка (с конечной датой её работы пока не определились) станет «первой ласточкой» на пути восстановления музейной экспозиции в полном объёме.

Людмила Сауленко

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...