Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одесском облсовете зреет бунт против губернатора

Ближайшая сессия Одесского облсовета, которая запланирована на 5 марта, может быть горячей: среди депутатов растёт недовольство губернатором Одесской области Максимом Куцым, которому могут вынести вотум недоверия.

Как стало известно ТАЙМЕРУ из источников в облсовете, народные избранники недовольны последними инициативами облгосадминистрации по вопросу распределения бюджетных средств.

Речь идёт о так называемом распределении остатков средств бюджета 2019 года: это деньги, которые были выделены на финансирование тех или иных работ в регионе, но не были выплачены подрядчикам по различным техническим причинам. Как правило, в начале каждого нового бюджетного года облгосадминистрация подсчитывает объём этих остатков, после чего чиновники ОГА совместно с депутатами облсовета решают, на что их направить. Обычно ситуацию решают на переговорной основе: часть средств распределяются согласно пожеланиям депутатов (обычно речь идёт о реализации, а точнее, о завершении тех или иных строительных работ в их округах), остальное «осваивает» ОГА в соответствии со своими приоритетами.

В Одесском облсовете зреет бунт против губернатора

Однако в 2020 году всё происходит иначе: депутаты сетуют, что облгосадминистрация самостоятельно и единолично распределила все остатки денежных средств 2019 года без учёта мнений народных избранников.

Вопрос довольно серьёзный, ведь речь идёт о по крайней мере 153 миллионах гривен, которые остались должны подрядчикам различных работ в регионе. В перечне проектов — ремонты школ и детских садов, домов культуры, поликлиник, спортивных объектов, дорог и тому подобного. Если эти работы не будут профинансированы за счёт пресловутых остатков средств 2019 года, то их завершение затянется на неопределённый срок, ведь их финансирование «основной» бюджетной росписью 2020 года не предусмотрено, а частные подрядчики без денег работать не будут.

Депутаты облсовета опасаются, что речь идёт о сознательной политической провокации, в рамках которой их пытаются выставить перед местными жителями безответственными и неспособными довести начатое до конца. После чего уже центральные власти будут мужественно решать искусственно созданную проблему, снимая с этого все причитающиеся политические дивиденды в преддверие местных выборов осени 2020 года.

В Одесском облсовете зреет бунт против губернатора
Губернатор Одесской области Максим Куцый

По информации ТАЙМЕРА, в настоящее время представители депутатского корпуса пытаются убедить руководство Одесской ОГА не начинать противостояние с облсоветом и урегулировать вопрос полюбовно. Возможно, именно с этим связан перенос сессии Одесского облсовета на 5 марта, хотя изначально её предполагалось провести на неделю раньше.

Если же у губернатора не пойдут на компромисс, то в облсовете готовятся к ответным мерам. Более умеренные депутаты предлагают просто не утверждать в окончательном виде бюджет Одесской области на 2020 год (документ, принятый 20 декабря 2019 года, является лишь предварительной версией бюджетной росписи). Однако есть и те, кто предлагает поставить вопрос ребром и проголосовать за выражение недоверия губернатору Максиму Куцему. «Этот вопрос давно назрел. Губернатор неделями не появляется на работе, не идёт на контакт с депутатским корпусом, прячется от председателя облсовета. Думаю, вместо вопроса о внесении изменений в бюджет, лучше поставить вопрос об изменении губернатора», — рассказал в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА один из депутатов областного собрания.
1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

мёрзни-мёрзни,куцый хвist!

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...